• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Не говори о любви, потраченной напрасно! Любовь никогда не пропадает зря; если даже она не сделала богаче сердце другого человека, то ее воды, возвращаясь обратно к своему истоку, подобно дождю, наполнят его свежестью и прохладой».

Лонгфелло
fon

Астенический невроз: причины, симптомы, лечение

Психическое расстройство, возникающее вследствие продолжительного интеллектуального или физического напряжения, которое сопровождается психологическими факторами воздействия (стрессом, психической травмой), называется астенический невроз (неврастения). Заболевание становится все более распространенной проблемой по причине постоянного роста жизненного темпа.

Чувство переутомления – довольно частое явление для большинства современных людей, занятых интеллектуальным или физическим трудом, домашним хозяйством, учебой. Мозговой штурм, аврал перед сдачей важного объекта, экзамены, уход за заболевшим ребенком – любое длительное приложение физических и умственных усилий может привести к переутомлению. Но здоровому человеку достаточно уйти в отпуск или просто хорошо выспаться, переложить часть работы на коллег или близких, чтобы восстановить свои силы. Другое дело – переутомление при неврастении, которое носит постоянный характер и не исчезает после отдыха или смены деятельности. Не случайно это заболевание в специальной литературе сопровождается терминами «синдром выгорания», «синдром хронической усталости», «синдром менеджера». Эти названия по сути одного и того же заболевания – астенического невроза – характеризует его главные особенности:

  • наличие у заболевшего специфических черт характера;
  • существование факторов воздействия на психику, дающих толчок развитию болезни;
  • постоянное чувство переутомления;
  • невозможность восстановить свою физическую и интеллектуальную форму обычным путем, с помощью даже продолжительного отдыха.

Заболевание характерно для наиболее плодотворного возраста – от 20 до 40 лет, но наблюдается и у детей, и у пожилых людей, чаще диагностируется у представителей сильного пола в силу большей загруженности.

Причины возникновения заболевания и группа риска

Далеко не каждый человек становится неврастеником даже при огромных нагрузках и стрессах. Чаще всего астеническому неврозу подвержены люди со следующими особенностями характера и образа жизни:

  • имеющие астенический тип характера, основные черты которого – ранимое самолюбие, преувеличенное чувство собственной неполноценности, замкнутость, застенчивость, раздражительность, дисфункция вегетативной нервной системы, мнительность, тревожность, повышенная истощаемость;
  • сознательно пренебрегающие полноценным отдыхом – трудоголики;
  • не умеющие правильно организовать рабочий процесс;
  • стремящиеся довести работу до совершенства вплоть до срыва сроков ее сдачи – перфекционисты;
  • чрезмерно ответственные, стремящиеся выполнить работу в срок и в полном объеме любой ценой;
  • взвалившие на себя непосильный объем забот – работающие в нескольких местах, студенты с подработкой, домохозяйки с детьми и больными пожилыми родственниками и т.д.

Описанные черты характера могут быть результатом личностных особенностей, или слишком строгого воспитания с предъявлением непомерных требований, или наследственности к астении. Люди с невротическими чертами характера являются группой риска для появления и развития астенического невроза, но особенностей характера недостаточно, необходим еще психотропный фактор, дающий толчок возникновению заболевания.

Кроме психотипа личности основные причины астенического невроза кроются в негативном воздействии эндогенного или экзогенного характера на психику человека:

  • непосильные физические или интеллектуальные нагрузки, приводящие к истощению нервной системы;
  • чрезмерные требования, предъявляемые руководством, коллегами, родственниками, избыточная критика с их стороны, способствующая развитию комплекса неполноценности;
  • нездоровая обстановка (предвзятое отношение, травля) на рабочем месте, в учебном заведении или семье, при которой человек все время находится в ожидании скандала, оскорбления, физического насилия;
  • работа или учеба в условиях жесткой конкуренции, не дающих возможность полноценно отдохнуть, расслабиться;
  • неправильный выбор вида деятельности, образования, в том числе – по настоянию родителей или других родственников, необходимость заниматься нелюбимой работой;
  • хронические заболевания, ослабляющие здоровье и усложняющие выполнение профессиональных обязанностей;
  • эндокринные заболевания, нарушающие баланс вегетативной нервной системы;
  • подстегивание нервной системы алкоголем, наркотиками;
  • нездоровый, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, ожирение, приводящие к нарушению обмена веществ и гормонального фона;
  • продолжительные финансовые проблемы, вызывающие чувство несостоятельности.

Симптомы астенического невроза

Опытные специалисты способны выявить астенический невроз уже на ранней стадии его появления. Симптоматика заболевания зависит от его клинической формы. Общими признаками наличия и развития неврастении являются следующие симптомы, характерные для всех фаз:

  • быстрая физическая и психическая утомляемость, снижение работоспособности из-за сложностей с концентрацией внимания;
  • повышенные тревожность и раздражительность, резкие перепады настроения;
  • головная боль диффузного характера, возникающая к вечеру, для которой характерно чувство сдавливания;
  • возникающее при физическом и нервном перенапряжении головокружение с ощущением вращения в голове, а не предметов в зоне видимости;
  • сердечно-сосудистые нарушения – колющая или давящая боль в области сердца, артериальная гипертензия, ощущаемое сердцебиение, тахикардия, бледность или краснота кожных покровов даже при небольшом волнении;
  • диспепсические расстройства – тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм, а также запоры и поносы без изменения меню и режима питания;
  • ухудшение или обострение аппетита;
  • учащающиеся позывы к мочеиспусканию в напряженной ситуации;
  • снижение либидо у мужчин и женщин, эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение у мужчин;
  • нарушения сна.

Если не начать лечение вовремя, заболевание развивается с усилением симптомов и с переходом в очередную, более тяжелую форму.

Гиперстеническая форма

Для первой фазы астенического невроза характерно доминирование возбудимости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Неврастеник не сдержан в эмоциях, повышает голос в обычной беседе, кричит при споре или ссоре, допускает оскорбления. Рассеянное внимание заболевшего приводит к снижению производительности любого вида деятельности, поскольку он постоянно отвлекается на раздражители, с трудом возвращается к трудовому процессу. Больного преследуют сновидения, связанные с дневными событиями и проблемами. С трудом заснув, он часто просыпается, а утром чувствует себя разбитым и не отдохнувшим.

Раздражительная слабость

Это следующая фаза заболевания, если на первой не было произведено адекватное лечение. Из названия понятно, что стадия характеризуется усилением раздражительности на фоне роста психического истощения. Легко возбуждаясь по любому поводу, больной после кратковременного, яркого всплеска вспыльчивости ощущает бессилие. Состояние возбуждения легко сменяется чувством обиды, плачем. Концентрация внимания, сосредоточенность даются с большим трудом, вызывая быструю утомляемость, головную боль и другие болевые ощущения различной локализации. Многократное отвлечение от рабочего процесса с желанием передохнуть не избавляют от усталости, а возврат к работе не приносит ожидаемых результатов, что доводит неврастеника до сильного психического истощения.

Гипостеническая форма

Может развиваться как следующая фаза астенического невроза или возникнуть сразу у людей с астеническим психотипом. На этой стадии больной неврастенией страдает психической и физической слабостью, вялостью, пониженным настроением, отсутствием интереса к какому-либо занятию, пассивностью. Чувство грусти, тревожность преследуют его постоянно, вызывая эмоциональную неустойчивость. Неврастеник склонен к слезливости, обидчивости, жалобам на состояние здоровья. Будучи сосредоточенным на своих ощущениях, он не может сконцентрироваться для выполнения интеллектуальных задач или физической работы. Астенический невроз может быть как самостоятельным заболеванием, так и предвестником или проявлением более серьезных, сложно излечимых психических расстройств – шизофрении, атипичных депрессий. Неврастения может быть также симптомом соматических заболеваний – ВИЧ, туберкулеза, онкологии и др. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту при появлении первых признаков болезни. Опытный психиатр или психотерапевт Центра здоровья психики «Неопси» способен дифференцировать это расстройство от других заболеваний, назначить эффективное лечение со стойким положительным терапевтическим результатом.

Лечение астенического невроза в Центре «Неопси»

Методы диагностики астенического невроза в Центре включают клинико-психопатологический метод - беседу с пациентом (при его согласии – с родственниками), изучение истории болезни на первой консультации в процессе сбора анамнеза. Обычно нашим опытным специалистам этого достаточно для выявления неврастении. Но для постановки более точного диагноза при наличии или при подозрении на возможность соматических заболеваний назначаются дополнительное лабораторное и аппаратное обследование, консультации смежных специалистов. После подтверждения диагноза разрабатывается индивидуальный план лечения, который предусматривает психотерапевтические способы воздействия, физио- и диетотерапию, медикаментозное лечение.

Специалисты Центра в совершенстве владеют всеми современными методиками психотерапевтической помощи при астеническом неврозе, включая гипнотерапию, релаксацию, ресурсный транс, аутогенную тренировку и др. Вместе с пациентом психиатр или психотерапевт вырабатывает способ снижения физических и интеллектуальных нагрузок (вплоть до перемены места работы, отказа от совместительства и т.д.), режим отдыха, сна и питания. Высокий профессионализм специалистов Центра здоровья психики «Неопси» позволяет лечить астенический невроз с высокой эффективностью. Обращайтесь за помощью через сервисы сайта или звоните по указанному телефонному номеру.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>