• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Мыслящий человек никогда не может знать с полной уверенностью, куда приведет его мысль. Он открыт для нового, и потому может показаться непоследовательным».

Ж. П. Сартр
fon

Биполярное аффективное расстройство

Хроническое психическое заболевание, при котором происходит чередование депрессивного и маниакального состояния настроения (аффекта), называется биполярное аффективное расстройство (ранее – маниакально-депрессивный психоз).

Поскольку заболевание известно и изучается с конца 19 века, собрана достоверная статистика, которая утверждает, что: Лечение биполярного аффективного расстройства в Центре здоровья психики НЕОПСИ

  • частота заболеваний в разных возрастных группах – от 3% до 6,5%;
  • первые симптомы чаще всего проявляются в молодом возрасте (17-21 год), некоторые признаки можно заметить и в подростковый период;
  • людям, благополучно преодолевшим 40-летний рубеж, биполярное расстройство не грозит;
  • вдвое чаще биполярное расстройство психики диагностируется у женщин;
  • 75% страдающих биполярными расстройствами обычно имеют дополнительные нарушения психики.

Наблюдения показывают, что с каждым новым поколением происходит рост случаев заболевания, которое к тому же «молодеет».

Причины возникновения

Этиология значительного количества психических заболеваний находится в процессе изучения. Биполярное аффективное расстройство (БАР) – не исключение: точная причина заболевания не определена. Можно говорить лишь о факторах, которые влияют на вероятность его развития:

  • генетическая предрасположенность – по статистике, болезни чаще подвержены кровные родственники с нарушениями в нейромедиаторных системах головного мозга, связанных с передачей импульсов между нейронами;
  • приобретенное биохимическое нарушение функций нейротрансмиттеров, а также других клеток головного мозга, которые влияют на выработку серотонина, дофамина, норадреналина;
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии, повышенная уязвимость психики.

Симптоматика

При диагнозе биполярное аффективное расстройство симптомы зависят от периода (эпизода), который переживает больной. Периоды могут быть депрессивными, маниакальными или смешанными.

Депрессивный эпизод

Этот эпизод характеризуется пониженным эмоциональным фоном больного, чувством тоски, отсутствием интереса к окружающему. Пациент резко теряет вес при обычном рационе питания. Происходят также изменения в режиме сна – от инсомнии (бессонницы) до гиперсомнии (патологически длительного сна). Больной страдает упадком сил, необоснованным чувством вины, рассеянностью, суицидальными стремлениями.

Маниакальный эпизод

Для маниакальной фазы характерны:
  • гипертимия – постоянный повышенный эмоциональный фон, жизненный тонус, выраженная социальная активность, чрезмерный оптимизм, построение фантастических планов, завышенная самооценка вплоть до идей величия, полное отсутствие самокритики;
  • психомоторное возбуждение – несдержанность в высказываниях, суетливость, начинание одновременно нескольких дел, которые не доводятся до конца;
  • тахипсихия – ускоренный процесс мышления, выдвижение бессмысленных идей, многословие, перерастающее из эмоционального в агрессивное.

В стадии маниакального неистовства больной утрачивает чувство самосохранения, нарушаются речь и моторика. В реактивной стадии маниакального синдрома пациент возвращается в состояние нормы, в некоторых случаях – забывая о приступе.

Смешанное состояние

Почти у половины страдающих БАР временами одновременно присутствуют симптомы маниакального и депрессивного эпизодов. При диагностике важно дифференцировать это состояние от сходных признаков других форм депрессией (ажитированной). Смешанное состояние наблюдается у больных с неврологическими заболеваниями, принимающих психоактивные препараты.

Разновидности БАР

В современной классификации заболевания выделяются следующие его типы:

  • униполярный – выраженные фазы депрессии или проявление только маниакальных эпизодов;
  • правильно перемежающийся – чередование эпизодов мании и депрессии, разделенных фазой интермиссии (восстановлением нормы психической деятельности);
  • неправильно перемежающийся – депрессивные и маниакальные эпизоды сменяются через интерфазу без соблюдения очередности;
  • двойной тип – смена эпизодов без интермиссии с последующим периодом восстановления нормы;
  • циркулярный – отсутствие стабильного психического состояния при последовательной смене эпизодов мании и депрессии.

Диагностика и лечение биполярного расстройства в «Неопси»

Лечению этого вида расстройства предшествует беседа врача-психиатра или психотерапевта с пациентом и его родственниками, в процессе которой специалист соберет анамнез, касающийся протекания болезни, наличия психических заболеваний в семье.

Врач может назначить необходимые лабораторные и инструментальные исследования для дифференциации от различных поражений мозга – опухолей, кровоизлияний.

Изучение истории психических заболеваний в семье в ходе бесед с родственниками пациента имеет ту же цель – дифференцировать БАР от других видов психических болезней со схожими симптомами: шизофрении, депрессии, неврозов, психозов, психопатий.

Точный диагноз устанавливается на основании собранных данных и длительного (до 2-х недель) наблюдения за больным во время одного из эпизодов аффекта.

Специалисты Центра здоровья психики «Неопси» разрабатывают план лечения для каждого пациента с тщательным соблюдением медицинского протокола и учетом индивидуальных особенностей.

Психофармакологическая терапия включает назначение нормотимиков, антидепрессантов и нейролептиков. Схема медикаментозного лечения составляется индивидуально для каждого пациента, что исключает риск побочных действий препаратов и провоцирование инверсий эпизодов из депрессивного в маниакальный.

Врач-психотерапевт Центра использует как вспомогательное средство в лечении БАР следующие методики в зависимости от течения болезни у конкретного пациента: терапию социального ритма, когнитивную, поведенческую, межличностную.

Специалисты Центра – опытные, постоянно практикующие врачи, кандидаты наук в области психиатрии, не только купируют приступы болезни, но и предупреждают ее рецидив.

Обращение за помощью к психиатру и психотерапевту – норма жизни в цивилизованных странах. Высокая интенсивность общественных процессов негативно влияет на психику человека, который без помощи специалистов не может справиться с проблемой.

Отсутствие своевременного лечения биполярного аффективного расстройства приводит к серьезным ухудшениям качества жизни. Переоценивая свои возможности, больной в результате нереальных проектов может понести серьезные репутационные потери, трату денежных средств, гиперактивность вызывает конфликты с партнерами, сослуживцами, руководством, родственниками. Депрессивный эпизод с суицидальными мыслями представляет прямую опасность жизни.

Благополучный прогноз лечения напрямую зависит от своевременного обращения за профессиональной помощью. Записывайтесь на консультацию к специалистам центра «Неопси» по указанному номеру телефона или через онлайн форму записи на прием.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>