• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Чтобы дойти до цели, надо идти.»

Оноре де Бальзак
fon

Что такое навязчивости?

В нашем сознании постоянно возникают разнообразные мысли, желания и образы. Обычно мы в состоянии контролировать их и управлять ими по своему желанию (например, переключить свое внимание на что-то другое, отвлечься и т.п.).

Но иногда, при определенных обстоятельствах, мысли и образы становятся неотвязными, назойливо повторяются и не поддаются волевому контролю и управлению.

Навязчивости

Такие явления называются навязчивостями, а заболевание, при котором они чаще всего возникают - обсессивно-компульсивным расстройством (старое название – невроз навязчивых состояний).

Навязчивыми могут быть мысли, образы, влечения, действия. Выделяют также навязчивые страхи - это фобии. Суть этого психического явления заключается в том, что навязчивость возникает в сознании человека внезапно, вне видимой связи с предшествующим ходом размышлений, вмешиваясь в него и мешая обычному течению мыслей.

Навязчивые страхи непроизвольно повторяются, от них невозможно избавиться волевым усилием или отвлечься. По содержанию навязчивые мысли бывают столь тягостными и мучительными, что часто сопровождаются сильной тревогой и даже чувством вины.

Психическое напряжение

Попытки же справиться со страхом приводят к нарастанию внутреннего психического напряжения и ухудшению и без того тягостного состояния пациента. При этом у человека полностью сохраняется понимание неправильности, ненужности, а иногда и абсурдности такой навязчивости.

Лечение невроза навязчивых состояний в Центре здоровья психики НЕОПСИ

То есть, «паразитируя» на психике, навязчивости ухудшают ее продуктивность, но общий интеллектуальный уровень они не снижают. Итак, навязчивости, страхи, фобии - возникают спонтанно; - от них невозможно избавиться путем сознательных усилий; - они чужды личности; - сопровождаются тревожным напряжением и внутренним беспокойством; - у страдающего навязчивостями человека сохраняется критическое отношение к ним и осознание болезненности этих явлений психики; - не сопровождаются грубыми расстройствами поведения, а также импульсивными, неосознанными поступками (например, актами агрессии).

Навязчивости изредка могут встречаться и у здоровых людей, но как мимолетные явления (где-то услышанная мелодия), не вмешивающиеся в привычную жизнь и не нарушающие ее. Навязчивые сомнения – повторяющиеся мысли о правильности/ошибочности своих решений, поступков, приводящие к стремлению к повторным проверкам совершаемых поступков.

Навязчивые сомнения могут вынуждать многократно перепроверять совершенное действие, так как очередная проверка не устраняет болезненных сомнений. Пример: у больного возникает назойливая мысль, что он нечаянно толкнул мимо проходившего человека и нанес ему травму. Понимая бессмысленность этой идеи, больной не может избавиться от чувства страха, от потребности вернуться, чтобы убедиться в том, что с тем человеком все в порядке.

Разновидности фобий

Разновидностью навязчивых сомнений являются навязчивости повторного контроля, при которых сомнения возникают по поводу завершенности того или иного действия или мысленной операции. Как следствие возникает многократное их повторение или перепроверки. Примером может послужить навязчивая мысль о том, что оставлена не закрытой дверь. Следует оговориться, что общеизвестные случаи, когда кто-нибудь по рассеянности выходит из дома «на автомате» и потом не может вспомнить, как закрывал дверь, не являются примером навязчивости.

Навязчивые воспоминания – неодолимое обдумывание совершившихся событий (обычно неприятного содержания), а также бессмысленное, но назойливое стремление к припоминанию различных дат, названий, имен. Навязчивые воспоминания могут приобретать форму мучительной самокритики и сопровождаться чувством вины.

Навязчивые представления – более сложные по содержанию (по сравнению с сомнениями) образные или мысленные конструкции, от которых также невозможно избавиться волевым усилием. Важной разновидностью являются так называемые «овладевающие представления». Это яркие представления, как правило, крайне тягостные по содержанию, которые на пике болезненного состояния принимаются за реальность. Примерами могут служить случаи навязчивых мыслей и страхов по поводу несуществующей фатальной болезни.

Навязчивые образы ужасных последствий болезни, которую человек себе приписывает, буквально овладевают сознанием. А «картины ужасных последствий» настолько явственно рисуются в воспаленном воображении, что чувство реальности на время покидает больного.

Размышления

Навязчивые размышления – бесплодная «умственная жвачка» по поводу того, что само собой разумеется и не требует досужих размышлений : а почему Земля круглая; а почему продукты такие, а не другие;а почему человек сидит в такой позе, а не в другой; почему есть правая сторона, а есть левая? Сопровождаются тревожным напряжением и внутренним беспокойством;

Навязчивые влечения (компульсии) – стремление к совершению опасного или бессмысленного действия с одновременным страхом его осуществления (контрастные навязчивости). Часто сопровождается мучительным страхом потерять контроль над собой. Примеры многочисленны: прыгнуть с высоты, броситься под поезд, громко выругаться, ударить или даже убить. Навязчивые страхи, или фобии (от греческого phobos – страх).

Самые различные предметы и явления могут стать источником страха: улица, общественный транспорт, душное помещение, лифт, самолет, животные… список можно продолжать до бесконечности. Страх вынуждает человека не контактировать с источником страха (не ездить в метро, не летать в самолетах и т.п.). Формируется так называемое «избегающее поведение».

Широко распространены страхи (от которых, конечно, также следует избавиться) различных болезней (нозофобии) и смерти (танатофобия), страх темноты. Кто-то страдает от страха сердечного заболевания (кардиофобия), другие – от онкологического (канцерофобия), третьи – от венерического (сифилофобия) и т.п.

Переживания при навязчивых страхах мучительны, сопровождаются вегетативными проявлениями (потливость, сердцебиение, нехватка воздуха, озноб и др.). За внешним фасадом этих необоснованных страхов - ощущение хрупкости, уязвимости жизни, а также фатальной подверженности всяким маловероятным явлениям («принятие невероятного за действительное»).

Ритуалы

Ритуалы – навязчивые действия, которые совершаются больными как обряд самозащиты и успокоения при навязчивых страхах и сомнениях. Например, у больного с навязчивым страхом облысения возникает ритуал мытья головы, когда нужно определенное число раз намылить голову и особым образом промыть волосы. Больной с навязчивым страхом смерти вынужден мысленно проговаривать определенные наборы цифр, имеющих символическое значение, чтобы таким образом успокоиться.

Как возникают навязчивости? Навязчивости могут вызываться воздействием психической травмы: например, навязчивые воспоминания, воспроизводящие реальные пугающие или трагические обстоятельства. Обнаружение тяжелой болезни может повлечь за собой развитие навязчивых страхов (канцерофобия, танатофобия, кардиофобия и др.).

К навязчивым состояниям приводят противоречивые тенденции, конфликтно сосуществующие в психике. Например, потребность в поддержке со стороны родителей и стремление к независимости от них; желание жить вместе и в то же время отдельно; столкновение естественных устремлений и нравственный запрет на их проявления.

Неприязнь, раздражение, а иногда и ненависть к близкому человеку, встречаясь с внутренним запретом на такие чувства, с внутренней борьбой со своими страхами и фобиями, может привести к развитию контрастных навязчивостей. Однако в происхождении навязчивостей имеют значение не только психологические, но и биологические факторы. Так, современные научные данные свидетельствуют о том, что при навязчивых состояниях нарушаются обменные процессы в центральной нервной системе, в частности метаболизм серотонина.



Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>