• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Честь дороже жизни». Никогда не понимала, что это значит. Как может быть что-то дороже жизни? Если нет жизни, то ничего нет. Все равно, как если бы дырка была дороже бублика. Если нет жизни, то нет и чести. Нет бублика — нет и дырки. Сравнивать жизнь с чем-нибудь — все равно, что множить яблоки на груши.

Н. Берберова
fon

Депрессивный невроз

Вид психогенного расстройства, в основе которого находятся невротические механизмы реагирования, вызывающие возникновение невроза по типу аффективного расстройства (в данном случае – депрессии), называется депрессивный невроз. В психиатрии до сих пор употребляется наравне с этим диагнозом термин «невротическая депрессия», введенный в конце 18 века, хоть в Международной классификации болезней (МКБ-10), разработанной ВОЗ, эти названия не употребляются.

В классификаторе существует рубрика «Невротические и связанные со стрессом расстройства» с разделом, в котором рассматривается реакция на расстройство адаптации и тяжелый стресс. Однако в специальной литературе, некоторых учебниках и в профессиональном общении психиатров и психотерапевтов, в том числе – на международных симпозиумах и конгрессах используются оба термина.

Основные факторы возникновения

Этиология депрессивного невроза всегда психогенная (стресс в связи с внешними или внутренними факторами), и содержит в себе причины невроза и депрессии, а также часть их симптоматики, что часто усложняет диагностику на ранних этапах развития. К тому же клиническая картина расстройства дополняется сомато-вегетативной симптоматикой, что еще более усложняет диагностику и дифференциацию с другими патологиями.

Возникнуть невротическая депрессия может у групп людей с прямо противоположными психотипами. Первый из них – люди, уверенные в своих убеждениях, отличающиеся категорическими высказываниями, ставящие новые цели и достигающие их. При этом они скрывают от окружающих свой внутренний мир. Большое место в нем отводится беспокойствам и переживанию по поводу личного лидерства и оценке окружающими их действий.

Ко второй группе подверженных невротической депрессии людей относятся личности, плохо приспосабливающиеся к различным жизненным осложнениям и даже естественным переменам. Для них характерна заниженная самооценка, неспособность принять решение, мечтательность при отсутствии действий.

Факторами, способными вызвать невротические расстройства по типу депрессии у той и другой группы, могут стать продолжающиеся длительное время психотравмирующие обстоятельства: личностные провалы в профессиональной деятельности, неудачи в личной жизни, социальных отношениях. Среди этих факторов наиболее влиятельные:

  • постоянное подавление реальных чувств и эмоций, сокрытие истинных чувств от окружающих;
  • неспособность отстраниться от ситуации, не вовлекаться, не принимать ее близко к сердцу;
  • чрезмерно повышенное чувство ответственности и стремление быть лучшим;
  • конфликт цели и средств для ее достижения;
  • эмоциональный голод – отсутствие единомышленников, любимых, друзей, родственников, невозможность заняться любимым делом, общаться с желанными людьми.

Скопление этих неблагоприятных факторов создает у человека впечатление невозможности исправить ситуацию, он даже не пытается искать пути решения проблем, направляя все усилия на сокрытие внутреннего конфликта. В результате нервная система не выдерживает такого напряжения, и появляется первый видимый признак депрессивного невроза – вегетативно-соматические расстройства.

Клиническая картина, симптоматика

Депрессивный невроз в проявлениях вегетативно-соматических расстройств практически повторяет симптомы невроза и депрессии на начальных стадиях развития. На фоне пониженного настроения, но при сохранении обычной для заболевшего трудоспособности, на начальной стадии невротической депрессии могут наблюдаться:

  • снижение жизненной активности, апатия ко всем сферам социальных отношений;
  • общая заторможенность, снижение речевой, мимической, двигательной, умственной активности;
  • нарушения сна – долгое засыпание, частые пробуждения с тревожными чувствами, бессонница;
  • слабость и разбитость утром, общая усталость в течение дня;
  • нарушение баланса вегетативной нервной системы, выражающееся в сердечно-сосудистых проявлениях – тахикардии, ощущаемое сердцебиение, колебания артериального давления с развитием стойкой гипотонии и т.д.;
  • понижение аппетита;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, спастический колит;
  • периодические головокружения;
  • уход в работу от семейных и межличностных неурядиц.

Отличие депрессивного невроза от других невротических расстройств

Для начала выясним, в чем заключаются отличия депрессии от невроза. Невроз – это общее понятие для целой группы психогенных расстройств, появление которых обусловлено регулярным воздействием внешних стрессовых факторов. На ранних стадиях заболевания достаточно исключить эти факторы или изменить к ним отношение, чтобы наступило выздоровление.

Депрессия – аффективное расстройство, то есть – расстройство настроения, для которого характерно отсутствие способности радоваться положительным явлениям жизни, беспричинное угнетенное состояние в течение длительного времени, значительный упадок сил и предельная утомляемость. При депрессии внешние факторы являются в основном лишь катализатором, который запускает тяжелую болезнь, сформированную эндогенными причинами, в том числе – наследственными. Сочетание депрессивной и невротической клинической картины характерно для депрессивного невроза, но в значительно смягченном варианте.

Несмотря на апатию и снижение мыслительной активности больной сохраняет трудоспособность, при некоторых обстоятельствах даже поглощен работой, общая заторможенность практически не сказывается на результатах труда. Апатия распространяется больше на отношения в социуме – отсутствует желание общаться, посещать многолюдные собрания. Сами навыки привычной социализации не исчезают, к ним просто иссякает интерес.

Отсутствует тотальная подавленность, пациенты с диагнозом депрессивный невроз не теряют самоконтроль, способны к адекватному общению и оценке происходящего. У них не бывает мучительного ощущения отсутствия чувств и полного исчезновения эмоций и интереса к жизни. Отсутствуют или только редко появляются характерные для обычной депрессии нарушения сна в форме ранних пробуждений с невозможностью возобновления сна повторно. В течение дня к вечеру состояние может немного ухудшаться, тогда как при чисто аффективном депрессивном расстройстве к вечеру наоборот становится немного легче. Наличие сомато-вегетативных расстройств при этом заболевании вынуждают обращаться к врачам общей практики (чаще всего терапевты, неврологи), лечащим общие болезни, которые могут прописывать симптоматическое лечение, не исправляющее ситуацию и затягивающее течение болезни.

В качестве дифференциации от схожих расстройств утренняя усталость, характерная для астенического невроза, не сопровождается чувством тоски, беспокойства и тревожности, как при депрессии, также как и крайняя зацикленность на симптоматике и поиск мнимых заболеваний, как это бывает при ипохондрии тоже отсутствует.

В целом симптоматика значительно мягче уровня клинической картины классической депрессии, при которой будущее беспросветно. Невротическая депрессия позволяет планировать, видеть перспективы и стремиться к их достижению, выводя при этом за скобки негатив существующего неблагоприятного положения дел. Все эти особенности и тонкие отличия может заметить только опытный психотерапевт, чтобы дифференцировать депрессивный невроз от других разновидностей невротических и аффективных расстройств.

Диагностика и лечение депрессивного невроза в Центре «Неопси»

В Центре здоровья психики «Неопси» практикуют квалифицированные врачи, имеющие большой опыт практической и научной деятельности в области изучения и терапии психических расстройств. Точно установленный диагноз позволяет разработать индивидуальный план лечения с учетом всех особенностей развития у пациента депрессивного невроза и наличия у него других заболеваний.

Лечение проводится комплексно, с применением современных методов психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, поскольку самые передовые методики психофармакотерапии без психотерапевтического воздействия не обеспечивают устойчивого эффекта. Главная задача психотерапевта – выявить в процессе беседы, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, ставшей катализатором болезни, сформировать новый взгляд на нее. По возможности врачи Центра стремятся ограничивать назначение лекарственных средств, пользуясь новейшими и традиционными методиками психотерапевтического воздействия, среди которых могут быть индивидуальная экзистенциальная и аналитическая терапия, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческий тренинг и др.

Используются различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  • суггестивный с применением внушения (в том числе – гипнотерапия эриксоновская и традиционная);
  • психодинамический (классический психоанализ, основанный на теории о бессознательном);
  • рациональный (разъяснение и логическое убеждение);
  • экзистенциальный (осмысление своей жизни через внутренний поиск - познание своей индивидуальности, истинных потребностей и смысла к освобождению от проблемы) и т.д.
Комплексное и профессиональное лечение депрессивных неврозов в нашем Центре гарантирует быстрое и абсолютное выздоровление пациентов. Сбросьте груз нерешенных проблем и верните себе счастливую жизнь с помощью Центра здоровья психики «Неопси». Записывайтесь на прием, позвонив по указанному телефонному номеру, или через сервисы сайта.

Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>