• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Мыслящий человек никогда не может знать с полной уверенностью, куда приведет его мысль. Он открыт для нового, и потому может показаться непоследовательным».

Ж. П. Сартр
fon

Хроническая депрессия - дистимия, легкая депрессия

дистимия хроническая депрессия

Хроническая депрессия – затяжное психическое расстройство, которое так же, как и другие виды депрессий, проявляется в той или иной степени снижением настроения, апатией, тревогой, заниженной самооценкой, снижением двигательной активности, психической и физической заторможенностью, раздражительным настроением, негативными мыслями, бессонницей, снижением аппетита и сексуального интереса. Говорить о хроническом течении заболевания имеет смысл, когда симптомы сохраняются в течение 2 лет. При этом больше, чем в половине случаев больные не вызывают подозрений у окружающих, поскольку симптомы могут быть не сильно выражены, что в свою очередь приводит к низкой обращаемости к специалистам, и, как следствие, к большей хронизации состояния, увеличению риска осложнений и утяжеления течения болезни, в том числе к риску суицида.

Причины депрессии

В течение длительного времени фундаментальная моноаминовая теория возникновения депрессии сохраняет решающее значение в понимании причин возникновения депрессий, а также в разработке новых препаратов для ее лечения. Согласно этой теории в развитии депрессии играет роль функциональный дефицит норадреналина и серотонина в некоторых структурах головного мозга. Считается, что такой дефицит может возникнуть в результате: нарушения синтеза нейротрансмиттеров, процессов накопления нейромедиаторов в синаптических пузырьках (везикулах); выброса серотонина и норадреналина в синаптическую щель при нервном им¬пульсе; обратного захвата нейротрансмиттеров пресинаптическим окончанием и разрушения ферментными системами (МАО).

Считается, что антидепрессанты, подавляя обратный захват нейротрансмиттера или блокируя активность МАО, увеличивают активность воздействия норадреналина и серотонина на специфические рецепторы постсинаптической мембраны, тем самым повышая эффективность синаптической передачи.

С одной стороны, хронические депрессии могут иметь эндогенное происхождение, когда функциональный дефицит моноаминов возникает в связи с нарушением обмена в центральной нервной системе, или по причине других биологических процессов – снижение уровня определенных гормонов, вызванное эндокринными, инфекционными, генетическими заболеваниями. С другой - хронические депрессии имеют психогенное происхождение.Это психологические травмы, стресс, смерть близкого человека, потеря источника дохода и т.д., что в свою очередь приводит к таким же изменениям в обмене мономанов. 

Характер человека, его личностные особенности часто определяют картину любого заболевания, в том числе и депрессивного состояния. Люди, подверженные влиянию внешних стрессовых факторов, попадают в сети этого расстройства, когда, например, присутствуют такие личностные качества человека как, чрезмерная прилежность, перфекционизм, добросовестность, попытка вести навязанный кем-то образ жизни, отказ от собственных увлечений и самореализации. Чаще всего эта проблема касается жителей крупных городов, которые имеют слишком быстрый ритм жизни, недостаток физической активности, вынужденное ограничение сна и т.д. Нервная система таких людей расшатывается, падает устойчивость к раздражителям.

Симптоматика

Чаще всего человек, страдающий хронической депрессией, кажется людям недовольным персонажем с плохим характером, которого не устраивает все вокруг без видимых причин. Стоит задуматься о наличии депрессии, если:

  • существуют факторы риска – хронический недосып, усталость, нервная работа, тяжелая ситуация в семье, уход за больным родственником;
  • симптомы в виде плаксивости, постоянной подавленности, пессимистического взгляда на жизнь появились сравнительно недавно и не наблюдались с раннего детства;
  • появились проблемы с физическим состоянием – головные боли, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, боли в области сердца, боли в животе, которые не могут быть объяснены соматической патологией при обследовании.

Симптомы хронической депрессии могут проявляться в большей или меньшей степени время от времени. Например, становиться менее заметными после некоторого отдыха. Замечается некоторое улучшение и ухудшение самочувствия, сменяющие друг друга. Если вы замечаете у себя колебательные наступления следующих состояний, подумайте об обращении к психотерапевту:

  • ангедония - редко возникают какие-либо позитивные эмоции, отсутствуют приятные ощущения от простых вещей вроде вкусной еды, отдыха, солнечной погоды;
  • апатия – отсутствия желания что-либо делать помимо самых важных обязанностей, избегание встреч с друзьями, поездок, отсутствие желания заниматься собой и домом, учиться, наличие желания проводить больше времени дома в уединении;
  • негативизм – больные указывают, что их все раздражает;
  • чувство вины, беспомощности, бесполезности, безнадежности, низкая самооценка, ощущение невозможности что-то изменить, которые могут подвигнуть к попытке суицида;
  • симптомы мыслительной и двигательной заторможенности, сложность концентрации, сложность выполнения трудных интеллектуальных действий, быстрая утомляемость, забывчивость, рассеянность;
  • соматические симптомы – головные боли, головокружение, слабость, снижение либидо, бессонница, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, сердце, животе и других органах; остеохондроз, артериальная гипертензия невыясненного генеза;

Диагностика и лечение

Проблема этого заболевания заключается в том, что пациенты, страдающие им, редко обращаются за помощью, поскольку считают свои симптомы обоснованными. Диагностика и лечение депрессии имеют основополагающее значение, поскольку наличие такого расстройства может стоить пациенту жизни.Если вы наблюдаете у себя вышеописанные симптомы, мы советуем вам записаться на первичную консультацию в «НЕОПСИ», чтобы пройти диагностику.

Лечение хронической депрессии проводится индивидуально, в зависимости от причин, ее вызвавших. Амбулаторная терапия считается достаточной. Назначаются сеансы психотерапии 1-2 раза в неделю по договоренности с врачом. При необходимости пациенту могут выписываться антидепрессанты и другие лекарственные средства.Помимо этого, огромное значение приобретает смена образа жизни, введение в жизнь спорта и физической активности, прогулок, нормализация питания и сна. Время работы необходимо свести к 8 часам в день, оставшееся время максимально посвящать отдыху.

Если в течение терапии выясняется, что именно место работы провоцирует высокий уровень стресса (присутствует ненормированный рабочий день, большая нагрузка, с которой не удается справиться) во избежание рецидивов рекомендуется пересмотр места работы, чтобы в случае повторного возникновения заболевания не пришлось лечить его в стационаре. Иногда пациентам кажется, что они могут справиться с проблемой самостоятельно без дополнительного вмешательства специалиста, однако, как правило, выбраться из повседневной давящей рутины не представляется возможным.

Обращаясь в Центр «НЕОПСИ», вы сможете кардинально изменить свой образ жизни, понять, чего хочется именно вам, научиться правильно строить режим труда и отдыха, искать радость в мелочах. Мы научим вас нескольким методикам, которые помогут вам правильно планировать день. Своевременная терапия поможет избежать ухудшения состояния.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>