• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
История двух лягушек. Однажды обе упали в крынку с молоком. «Я пропала», — сказала первая лягушка, пошла ко дну и потонула. Другая же стала изо всей силы работать лапками и к утру оказалась сидящей на сбитом ею масле.
fon

Синдром хронической усталости

Если вы постоянно, в течение нескольких месяцев чувствуете беспричинный упадок сил, изнуряющее переутомление, которые не снимаются даже после длительного отдыха, возможно, вам необходима помощь специалиста. Синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с естественным временным состоянием утомления после напряженного физического или умственного труда, которое исчезает после нескольких часов отдыха.

СХУ – это не диагноз, который может поставить врач, а симтомокомплекс, который чаще используется в научно-популярной литературе и во вневрачебной аудитории, иногда в качестве описания нераспознанного состояния постоянной слабости и утомляемости. На самом деле или в большинстве случаев речь идёт о неврозе (неврастении), который сопровождается такой симптоматикой. (см. Статью про астенический невроз – неврастению).

Провоцируют болезнь эмоционально-психические нагрузки современных мегаполисов, жители которых наиболее подвержены синдрому хронической усталости, ухудшающаяся экология и особенности образа жизни. Большей частью заболеванию подвержены амбициозные люди молодого и среднего возраста, строящие карьеру и нагружающие себя непомерными объемами работы и несущие ответственность за ее выполнение. Процент женщин среди страдающих СХУ выше, чем представителей сильного пола.

Клиническая картина синдрома хронической усталости характеризуется его маскировкой под другие патологии. Только опытный врач-психотерапевт может дифференцировать это заболевание от симптомов других болезней.

Симптоматика

Специфическим симптомом СХУ является невозможность избавиться от изнуряющего упадка сил даже после снижения нагрузок или продолжительного отдыха при отсутствии заболеваний, которые могли бы вызвать такое состояние. Заболевший не может точно назвать событие, после которого стал испытывать постоянное переутомление, а медикаментозное лечение не помогает выйти из этого состояния. Это так называемые большие критерии при выявлении заболевания. Остальные симптомы хронической усталости (малые критерии) характерны для многих психических и соматических расстройств и патологий организма:

  • нарушения сна – чрезмерная сонливость или бессонница, которая вызывается усиливающимся к ночи безосновательным чувством страха, тревоги, поверхностный, прерывистый сон;
  • частые головные боли различного характера;
  • боли различной локализации: в мышцах, горле, лимфатических узлах, суставах;
  • нарушение интеллекта (умственной деятельности) – возникают трудности с концентрацией внимания, запоминанием, логическими построениями, размышлением, творческими идеями и их воплощением;
  • изменения эмоционального фона – вспыльчивость, раздражительность, депрессии, апатия, ипохондрия, фобии;
  • мышечная слабость;
  • ломота в суставах;
  • нарушение двигательной активности, тремор рук;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям по причине снижения иммунитета;
  • нарушение терморегуляции тела, субфебрильная лихорадка.

В связи с тем, что клиническая картина характерна для многих заболеваний, страдающий СХУ человек часто обращается за помощью к врачам, лечащим соматические болезни, а в худшем случае – занимается самолечением, принимая средства от бессонницы, болеутоляющие и седативные препараты. Но медикаменты без психотерапевтической помощи не способны снять большинство симптомов, что является еще одним признаком СХУ.

Причины возникновения

При естественной усталости от умственного или физического перенапряжения любой человек может точно обозначить событие, которое привело к временному упадку сил с последующим восстановлением в течение непродолжительного отдыха. Один из критериев при диагностике синдрома хронической усталости – невозможность заболевшего определить напряженный рабочий момент, который стал причиной заболевания. Это и не удивительно, поскольку такого конкретного события не существует, а болезнь вызывается совокупностью факторов.

В некоторых случаях причины синдрома хронической усталости кроются в практически непреодолимых обстоятельствах жизни и работы, которые человек не способен устранить, но может изменить свое к ним отношение. Большинство же причин СХУ обусловлены поведенческими особенностями и привычками, которые можно преодолеть, если осознать их значение в негативном воздействии на физическое и психическое здоровье.

Обычно синдром хронической усталости вызывается сочетанием сразу нескольких факторов риска, среди которых:

  • хронические заболевания инфекционного и вирусного характера, воспалительные процессы, снижающие иммунитет, что ослабляет физиологические и психические функции организма;
  • длительные психологические расстройства: частые стрессы, депрессии, тревоги и страхи, обусловленные производственными или семейными проблемами, постоянным состоянием цейтнота;
  • нездоровый образ жизни: переработки и перенапряжение на производстве, недосыпания, нарушение режима труда и отдыха, принятия пищи, злоупотребление спиртными напитками, бесконтрольное применение медикаментов, отсутствие физической активности, недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • несбалансированный рацион – отсутствие минеральных веществ и витаминов снижают поступление необходимой организму энергии, вызывая упадок сил;
  • плохая экологическая обстановка на производстве или в регионе проживания – организм растрачивает много сил на защиту от внешнего воздействия.

Далеко не каждый человек способен самостоятельно осознать и тем более – исключить из своего образа жизни перечисленные факторы риска, вплоть до смены места работы. Действенную помощь в выявлении причин возникновения синдрома хронической усталости и их устранении может оказать только опытный врач-психотерапевт.

Лечение

В Центре здоровья психики «Неопси» применяются как традиционные, так и инновационные методы лечения хронической усталости. Выбору терапевтической методики и разработке индивидуального плана лечения предшествуют тщательные диагностические мероприятия.

Диагностика

Выявление признаков СХУ и его причин проводится в процессе сбора анамнеза по результатам первичного осмотра пациента, беседы с ним и его родственниками. Диагноз устанавливается на основании наличия определенного сочетания больших и малых критериев симптоматики СХУ. При необходимости для дифференциации с другими патологиями и расстройствами соматического и психического характера назначаются лабораторные и аппаратные исследования: общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ, МРТ и др.

Психотерапевтическое лечение

При обращении к врачу-психотерапевту на ранней стадии заболевания синдром хронической усталости можно преодолеть без использования медикаментов. Психотерапевтическое лечение в нашем Центре направлено на то, чтобы пациент осознал причины формирования у него синдрома хронической усталости и захотел изменить свой образ жизни или свое отношение к существующему положению дел на работе, в семье и других сферах.

Врач-психотерапевт поможет справиться со стрессовыми ситуациями, изменить приоритеты в жизни, повысить самооценку и уверенность в своих силах. Ведь у заядлых трудоголиков СХУ часто развивается на фоне депрессии, которую вызывает ложное впечатление, что они не справляются с работой. Хотя на самом деле они просто взвалили слишком большой объем обязанностей и обладают чрезмерным чувством ответственности. Среди всех обязанностей врач поможет пациенту выбрать те, от которых можно отказаться без ущерба для карьеры, или поменять к ним отношение. Это один из самых сложных моментов в лечении синдрома хронической усталости.

Чтобы убедить пациента расстаться с нагрузками, которые требуют чрезмерного психического напряжения, используются гипнотерапия, методы аутотренинга, релаксирующие и другие методики психотерапии. В процессе этих сеансов психотерапевт освобождает пациента от необоснованных страхов и тревожности, депрессии, помогает восстановить нормальный сон без медикаментов.

Медикаментозное лечение

В силу того, что симптомы синдрома хронической усталости часто воспринимается как временные, которые пройдут после отдыха, или как проявления соматических заболеваний, обращения к профильному специалисту происходит поздно. В таких случаях психотерапевтической помощи бывает недостаточно, и приходится прибегать к использованию лекарственных препаратов.

В нашем Центре для медикаментозной терапии используются самые современные препараты, назначение которых проводится строго индивидуально в зависимости от физиологических особенностей и психического состояния пациента. Записывайтесь на прием или бесплатную первичную консультацию в Центре здоровья психики «Неопси» по указанному номеру телефона или через сервисы сайта.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>