• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Добытое рассуждением всегда остается с нами. Продуманная идея нас никогда не покидает, каково бы ни было душевное настроение, между тем как идея только прочувствованная — неустойчива и изменчива: зависит от силы, с какой бьется наше сердце. А сверх того, сердца не даются по выбору: какое в себе нашел, с тем и приходится мириться. Разум же свой мы сами постоянно создаем».

П. Чаадаев
fon

Искусство не давать совет

Что значит – психотерапия? В чем заключается работа психотерапевта? Некоторые думают, что это - профессия давать советы: как правильно жить, какой сделать выбор в трудной ситуации, как побороть смущение, как обрести уверенность в себе, как «разрулить» семейный конфликт, что делать, если случилось то-то и то-то?

Человек, обращающийся за помощью к психотерапевту, часто рассчитывает на то, что стоит только найти правильное решение выхода из сложившейся ситуации, и проблема благополучно разрешится, даже если созревала, накапливалась годами. И вот он – ключ к счастью! Такое понимание работы психотерапевта во многом поддерживается передачами типа «Советы психолога», где даются рецепты на все случаи жизни. Ах, если бы все было так просто.

Рекомендации

Консультации психотерапевта в Центре здоровья психики НЕОПСИ

К сожалению, такие «универсальные» рекомендации, как правило, оказываются неэффективными и вот почему. Консультант вольно или невольно исходит из того, как он сам поступил бы в той или иной ситуации. Например, пациентке предлагается решительно расстаться с мужем, уличенным в измене. Но результаты данного совета могут быть самыми разными. В некоторых случаях он приведет женщину к тяжелой депрессии, в других – к долгожданному освобождению от обременительных семейных уз, в третьих, - к эскалации взаимной враждебности. Наконец, некоторые женщины просто не найдут в себе сил воспользоваться полученной рекомендацией.

Как же определить, какой путь наиболее правильный? Ответ – тот, который подходит данному конкретному человеку и никому другому. Значит, чтобы помочь, психолог должен уметь быстро и грамотно ориентироваться в характере человека, его проблемах, привычках, надеждах, целях. Действительно, эти качества необходимы для работы психолога-консультанта, психотерапевта. Однако этого еще недостаточно для успешного решения психологических проблем.

Допустим, есть такой человек – эксперт, маг, «инженер человеческих душ», психолог. Вы идете к нему и получаете правильный совет. Вы поступаете, как вам рекомендовали, а дальше ситуация меняется. Жизнь показывает, что раз уж возникла серьезная психологическая проблема, она не искореняется путем принятия решения или совершения поступка, даже заведомо правильного. Жизнь идет вперед, и возникают новые вопросы, возможно, еще более животрепещущие. И что, опять – к чародею за новым советом? И так до бесконечности. Ясно, что такой путь тупиковый, потому что он разрушает собственную волю человека, делает его зависимым от консультанта и, в конце концов, слабым и нерешительным. Совет/рекомендация оставляет в стороне вопрос о той роли, которую человек сыграл сам в возникновении проблемной ситуации. Без анализа психологических механизмов существующей проблемы невозможно принять эффективные меры к тому, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем (чтобы не наступать снова и снова на одни и те же грабли).

Эффективность и достижение результата

Как достичь результата, если советы психолога неэффективны? Наиболее перспективный путь – это САМОМУ научиться находить ответы на сложные жизненные вопросы, САМОМУ обретать душевное равновесие, внутреннюю гармонию, САМОМУ избавляться от проблем. Психотерапия, какой ее понимают в нашем Центре, как раз и занимается тем, чтобы помочь человеку обрести себя, найти выход из жизненной коллизии, восстановиться после «удара судьбы» и т.д.

Мы считаем, что источник силы, которая может изменить ситуацию, находится внутри самого человека. И психотерапевт помогает этой силе проявиться. Задача психотерапевта - оказать помощь человеку найти скрытые "ресурсы", альтернативные возможности. И что в результате? На что может рассчитывать человек, обращающийся к психотерапевту? Ответ может показаться странным, но всякий раз цель терапии, а, значит, и ее результаты могут быть разными, т.к. зависят от конкретного случая и никогда полностью не повторяются, а порой выглядят как прямо противоположные.

Так, иногда в результате психотерапии человек обретает спокойное, взвешенное отношение к объективной реальности. Иногда, наоборот, трепетно-воодушевленное отношение к чему-либо или кому-либо, что наполняет жизнь новым смыслом. Возможный положительный результат психотерапии - это обретение нового навыка - прожить трудный период жизни, не избегая сильных переживаний, а мужественно проживая их. Иногда же – напротив - способность "выключить" негативный опыт из своего сознания. Иногда - умение по-настоящему сблизиться, избавившись от страха слишком тесных взаимоотношений. А иногда - умение держать дистанцию, отделяться от партнера, перестав "растворяться" в нем полностью.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>