• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Субъективное - это внутренняя, особая, интимная реальность, в которой мы живем максимально подлинно. Содержание этой реальности составляют образы восприятия, мысли, чувства и эмоции, ценности и предпочтения, предвидения и опасения, фантазии и сны, а также все, что бесконечно, днем и ночью, во сне и наяву происходит в нас, определяя таким образом наши действия во внешнем мире и то, что мы выстраиваем из событий, происходящих с нами в этом мире»

James F. Т. Bugental
fon

Истерический невроз - лечение заболевания, особенности и клинические проявления

Истерический невроз является психическим заболеванием (разновидность невроза), для которого характерны бурные эмоциональные реакции, резкие смены настроения, а также крайне разнообразные многочисленные симптомы, имитирующие тяжелые соматические и неврологические заболевания. Изменения клинической картины заболевания, происходящие каждые 20-30 лет, а также отсутствие единой врачебной точки зрения на патогенез осложняют выявление и лечение патологии. В современной классификации вместо термина истерический невроз используются понятия "диссоциативное расстройство" и "конверсионное расстройство", являющиеся различными формами данного заболевания.

Негативно влияет на эффективность лечения истерического невроза низкий процент (до 35%) первичной обращаемости к профильному специалисту. Пациенты с истеро-невротическими расстройствами приходят на прием не к психотерапевтам, а к врачам общей практики с жалобами на различные боли, онемение, неприятные ощущения, спазмы и т.п.

Своевременное обращение к квалифицированным врачам-психотерапевтам - это гарантия точного диагноза и адекватного лечения. Специалисты Центра здоровья психики «НЕОПСИ» готовы помочь в лечении невротических заболеваний.

Причины заболевания

Основными причинами истерических неврозов считается:

  • психотравма;
  • черепно-мозговая травма;
  • эмоциональное или психическое перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • гистрионное расстройство личности;
  • злоупотребление алкогольными или наркотическими веществами;
  • нарушение воспитания по типу "кумира семьи", гиперопеки.

Особенности поведения больных истерическим неврозом

Для больных характерна повышенная чувствительность, внушаемость, самовнушаемость, резкая смена эмоций. Невротические состояния с различного рода сенсорными, соматовегетативными и двигательными нарушениями могут возникать и у людей без истерических черт характера, как реакция на травмирующую ситуацию. Считается, что при данном типе невроза пациент подсознательно стремиться к извлечению выгоды из своей болезни (помощь, сочувствие, внимание со стороны окружающих).

Развитие болезни

В эволюционном смысле истерия довольно изменилась, и в настоящее время истерический невроз все реже развивается со сценоподобными галлюцинациями и припадками («одержимости»). Реже стали встречаться и речевые и двигательные нарушения. В отличие от невроза навязчивых состояний у истерии нет склонности к хроническому течению с резкими обострениями. Личностные особенности больных редко вызывают значительную социальную дезадаптацию.

Клинические проявления

Основными проявлениями невроза и истерии являются:

  • Двигательные нарушения - могут выражаться в частичном или полном параличе конечностей, гиперкинезах, треморе.
  • Чувствительные нарушения - проявляются в анестезии, гипестезии или гиперстезии. Нередко возникают боли в разных частях тела, сужение полей зрения.
  • Вегетативные расстройства — относятся нарушения со стороны ЖКТ, обмороки, учащенное сердцебиение.
  • Собственно, психические проявления включают резкие эмоциональные реакции, колебания настроения со страхами, слезливостью, обидчивостью, конфликтностью.

Истерический припадок

Отличительной чертой невроза истерии является истерический припадок, который, в отличие от эпилептического припадка, в основном происходит при «зрителях». При припадках отсутствует непроизвольное мочеиспускание, сохраняется реакция зрачков на свет. Опасности для жизни не представляет.

Методы лечения в центре «НЕОПСИ»

Врачи «НЕОПСИ» помогут избавиться от истерического невроза без стационарного лечения.

Для лечения истерического невроза в нашем центре применяют методы рациональной психотерапии, суггестию, гипнотерапию и фармокотерапию. Наряду с медикаментозными методами лечения эффективны аутогенная тренировка, физиотерапия (массаж, электролечение).

Прогноз при лечении невроза является в большинстве случаев благоприятным.

Не откладывайте визит к врачу при первых симптомах заболевания.

Записаться на консультацию и первичный прием Вы можете по тел. + 7 (495) 410-17-01


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>