• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Только посредственные люди всегда в ударе»

С. Моем
fon

Йога может быть лекарством от шизофрении и гиперактивности

Под таким заголовком несколько лет назад вышел ряд сообщений в электронных СМИ и сети интернет. То ли журналисты преувеличили значение события, послужившего поводом для этой информации, то ли ошиблись переводчики, но об официальном признании такого «лекарства от шизофрении» речи не шло изначально.

Шизофрения и йога

А событие заключалось в том, что профессора психиатрии Мурали Дорайсвами и Мира Баласубраманиам из частного исследовательского Университета Дьюка в городе Дарем (Северная Каролина, США) заявили, что упражнения йоги можно применять для лечения некоторых разновидностей психических расстройств, в том числе – шизофрении, депрессии, синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ), бессонницы.

Уже сам список перечислений расстройств наводит на размышления: в один ряд ставятся бессонница, которая может быть симптомом любого из вышеперечисленных заболеваний, с такими тяжелыми формами психогенных патологий, как депрессия и тем более – шизофрения, этиология и патогенез которых до сих пор до конца не изучены.

Профессора же утверждают, что лечить эти патологии с использованием йогических упражнений воможно даже без применения других методов – медикаментозной, психотерапевтической, физиотерапии.

Такое заявление ученые сделали на основании анализа нескольких десятков научных исследований, посвященных изучению влияния йоги на различные когнитивные проблемы, нарушение в режиме питания и отклонения психики. По признанию самих профессоров, они сосредоточили свое внимание лишь на нескольких аспектах здоровья человека. По их словам, занятия йогой положительно сказываются на лечении всех видов психических расстройств, но не оказывает такого же положительного воздействия при расстройстве пищеварения и при патологиях других органов.

Признавая, что такой анализ не может считаться окончательным, ученые предполагают, что йога оказывает на организм такое же воздействие, как и антидепрессанты, влияя на синтез нейротрансмиттеров – гормонов головного мозга, передающих информацию между нейронами и регулирующих главные функции организма, влияя при этом на его состояние. Наиболее известные гормоны этой группы – серотонин, норадреналин, дофамин и др.

На основании этого утверждения ученые сделали следующий вывод: «Занятия йогой показывают положительный результат даже в случае отказа от применения традиционных методов лечения. Однако врачебное сообщество если и рекомендуют использовать йогу, то только как вспомогательную терапию, предоставляя главную роль традиционным методам лечения».

Лечение шизофрении йогой – мнение известного психотерапевта

Отечественные психиатры и психотерапевты не отрицают положительное влияние йоги на восстановление душевного равновесия после интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. Это известный факт, доказанный веками и тысячами приверженцев во всем мире этой уникальной практики духовного, физического и психического развития.

«Никто не спорит, что йога помогает человеку расслабиться, способствует релаксации и отдыху, - говорит кандидат медицинских наук Василий Чахава. – Но заявление о том, что шизофрения излечивается с помощью йоги, - это чересчур смелый вывод, который не имеет никакого доказанного обоснования.

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется:

  • эмоциональными расстройствами;
  • неадекватным поведением;
  • проявлениями психоза.

При этом интеллектуальная деятельность находится в норме, сознание больного не нарушено. Но при отсутствии лечения и продолжительном течении патологии происходит ухудшение памяти и внимания, - это я наблюдаю уже в течение более 20-ти лет клинической практики. Полагаться при этом тяжелейшем заболевании на йогу – не просто неправильно, это угроза здоровью и жизни больного.

Антипсихотические препараты при шизофрении – это не все методы лечения. Хорошо показывает себя поддерживающая психотерапия – как индивидуальная, так и групповая.

Шизофрения – это ведь проблема не только самого больного. Психиатр или психотерапевт работают также и с родственниками пациента, чтобы они поняли, в каком состоянии находится близкий им человек, это помогает решать проблему совместно.

Практикующееся в йоге некое погружение в транс и воздействие при этом на мозг и психическое состояние в принципе противопоказано для больных шизофренией.

А вот психически здоровым людям йога принесет гораздо больше пользы, особенно тем, кто нуждается в интеллектуальном, эмоциональном и физическом отдыхе».

Можно ли заниматься йогой при шизофрении – мнения школ йоги

Многие современные школы не воспринимают понятие йоги в качестве терапевтического метода, поскольку для руководителей, учителей и учеников это образ жизни, а не набор физических упражнений для тела. Руководители и представители школ считают, что страдающие шизофренией не смогут осознать психологию йоги и остальные ее аспекты.

В большинстве школ шизофрения и некоторые другие психические заболевания являются абсолютным противопоказанием для занятия йогой. Это не дискриминация, а ответственное отношение. Один из самых авторитетных специалистов по йоге в постсоветском пространстве, кандидат физико-математических наук Андрей Сафронов высказался по этому поводу так: «Неэтично пытаться помогать людям, если ты не понимаешь природу их проблемы и не располагаешь должным инструментарием».

Специалисты Центра здоровья психики «Неопси» обладают всем необходимым инструментарием для помощи людям с психогенными расстройствами – знаниями в области психотерапии, владением всеми современными методиками психотерапевтического воздействия и высокой компетентностью в передовой психофармакологии.

Применение этого инструментария пока единственно возможный на сегодняшний день способ помочь людям, страдающим от серьезных психических расстройств.

Звоните нам по указанному телефонному номеру или записывайтесь на консультацию через сервисы сайта. Мы не обещаем чуда мгновенного исцеления, но сделаем все возможное, чтобы вы смогли радоваться полноценной жизни.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>