• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Все, что мы в себе культивируем, все развивается. Это — вечный закон природы. В нас существует орган злой воли, недовольства, как существует орган сомнения и сопротивления. Чем больше мы даем ему пищи и упражняем его, тем сильнее он становится и в конце концов превращается в патологическую язву, разъедающую и уничтожающую все вокруг себя, губящую все полезные соки. Чем более к этому примешиваются такие вещи, как раскаяние, угрызения совести и прочие глупости, тем более мы становимся несправедливы по отношению к себе и по отношению к другим. Радость, которая дается собственным совершенством и совершенством окружающих, — потеряна».

Гете
fon

Скрытая депрессия – диагностика и лечение маскированной депрессии

скрытая маскированная депрессия

Маскированная, соматическая, атипичная, ларвированная, или скрытая депрессия – наименования одного и того же заболевания, которое характеризуется слабой и нерегулярной симптоматикой нарушений настроения, что значительно затрудняет выявление этого вида психологического расстройства. Усложняют диагностику и сопровождающие болезнь симптомы соматического и неврологического характера.

Сложная клиническая картина маскирует депрессивное состояние больного, а отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям. Человек, страдающий скрытой формой депрессии, обращается за помощью к специалистам по соматическим заболеваниям, которые не могут установить диагноз, поскольку набор признаков, как правило, не подходит ни к одной соматической болезни. В результате больной начинает все серьезнее беспокоиться по поводу своего состояния, и маскированная депрессия может перейти в трудноизлечимое психическое расстройство.

Скрытая депрессия поддается лечению, но для этого необходима помощь квалифицированного психотерапевта, который способен выделить симптомы этого заболевания на фоне смешанной клинической картины.

Причины возникновения

Причины развития маскированной депрессии изучены не полностью. Чаще всего этиология кроется в наследственности – генетической предрасположенности. Вызывают заболевание физиологические и биологические факторы. Один из них – дефицит нейромедиаторов, биологически активных веществ (аминокислоты, пептиды, моноамины), участвующих в передаче нервных импульсов и влияющих на состояние эмоционального фона.

До сих пор не изучены факторы, снижающие уровень дофамина, серотонина и норадреналина, – так называемых гормонов счастья, удовольствия, хорошего настроения и бодрости. Группой риска считаются люди с генетической патологией обмена веществ, сосудистых заболеваний головного мозга, хроническими аутоиммунными заболеваниями.

Эти заложенные в генах механизмы срабатывают при различных жизненных ситуациях:

  • возникновении препятствия для достижения поставленной цели, которое кажется непреодолимым, а отказ от цели – невозможным;
  • семейных конфликтах на любой почве: непонимания, насилия, финансовой или жилищной неустроенности, прессинга со стороны членов семьи;
  • напряженном трудовом процессе;
  • неблагополучных отношениях в коллективе или с руководителями;
  • стрессах из-за не ожидаемых событий – переездах, увольнении, нежелательной беременности.

Поэтому так важно на приеме у врача-психотерапевта рассказать обо всех существенных жизненных обстоятельствах последних лет. В течение этой беседы будут заметны тенденции и симптомы скрытой депрессии, что станет определяющим для постановки правильного диагноза и назначение соответствующий терапии.

Симптомы маскированной депрессии

При опросе во время сбора предварительного анамнеза пациент, страдающий этим видом расстройства настроения , описывает, прежде всего, самые важные, по его мнению, симптомы физического характера, которые не складываются в четкую клиническую картину какого-либо соматического заболевания.

Эти маскирующие признаки могут носить следующий характер:

  • нарушение ритмов смены дня и ночи – бессонница ночью и сонливость днем, продолжительный сон (гиперсомния);
  • вегетативные и соматические расстройства – головокружение, нейроциркулярная дистония, кардионевроз, анорексия или булимия, раздраженияЕ и нарушение моторики кишечника, запоры и диареиЯ, метеоризм, нейродермиты;
  • стойкие алгии (болевые синдромы) неясного генеза – головные боли, боли в области сердца (кардиалгия), тахикардия, колебания артериального давления, боли в животе (абдоминалгия), невралгии и ревматические боли;
  • нарушения в половой сфере;
  • изменение поведения в обществе – реакции по типу истерики, формирование алкоголизма, наркомании, изменение характера.

По совокупности симптомов (синдрому) выделяют две основные разновидности атипичной депрессии.

Проявления агрипнического варианта заболевания – кошмарные сновидения и вследствие этого – прерывистый сон, раннее пробуждение с мучительным подъемом, требующим значительных волевых усилий.

Совокупность симптомов аноректической формы – отсутствие аппетита вплоть до отвращения к пище, значительная потеря веса, тошнота по утрам, запоры.

Диагностика и лечение скрытой депрессии

При всей сложности диагностики в процессе консультации, из потока жалоб со смешанными симптомами, выделяются те, что указывают на развитие атипичной депрессии.

Среди таковых – неподдающиеся медикаментозному лечению алгии, суточные колебания эмоционального фона, изменения социального поведения, расстройства психической деятельности – элементы ипохондрии, стойкого тоскливого настроения, навязчивости, потери самоуважения, интереса к жизни, затруднения в умственной деятельности и др.

После точной диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения в соответствии с особенностями протекания заболевания и с точным соблюдением медицинского протокола.

Лечение маскированной депрессии в нашем центре, проводятся медикаментозными методами с использованием прогрессивных лекарственных препаратов, с помощью физиологических средств, а также гипноза. При необходимости мы назначаем диетотерапию, и даем рекомендации по изменению образа жизни.

На сеансах психотерапии у пациента формируется правильный подход к самооценке, прививаются навыки самоконтроля и релаксации.

Мы выводим обратившихся к нам пациентов из тяжелого депрессивного состояния в течение месяца с устойчивым лечебным эффектом при условии соблюдения всех рекомендаций.

Записаться на прием или получить бесплатную первичную консультацию по телефону вы можете с пн – пт с 9:00 – 20:00, по телефону +7 (495) 410-17-01 или заказать обратный звонок.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>