• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Не говори о любви, потраченной напрасно! Любовь никогда не пропадает зря; если даже она не сделала богаче сердце другого человека, то ее воды, возвращаясь обратно к своему истоку, подобно дождю, наполнят его свежестью и прохладой».

Лонгфелло
fon

Тревожный невроз: причины, симптомы, лечение

Чувство тревоги и страха испытывают все люди в различных ситуациях. Мать тревожится о заболевшем ребенке, ребенок испытывает страх перед соседской собакой, бабушка опасается упасть в гололед, начинающий автомобилист боится попасть в аварию… Почему же состояние страха и повышенной тревожности в определенных случаях становится предметом изучения психиатрии?

Во всех приведенных примерах для тревоги и страха есть конкретная причина. Испытывать страх и беспокойство перед реальной опасностью – это норма для здорового человека, включение защитных механизмов, которые помогают сохранить здоровье и жизнь.

Такая тревога называется физиологической. Но если человек в результате воздействия психических расстройств или психологических факторов, в том числе в результате кратковременного интенсивного стресса или долговременного психического перенапряжения, начинает постоянно испытывать чувство страха или тревоги без всякого конкретного повода, речь идет о патологической тревоге.

Надо знать, что тревога -универсальное средство, которое психика человека использует в качестве оповещения о неблагополучии. Она может также свидетельствовать о появлении целого ряда и даже большинства психических расстройств. Специалисты о ней говорят как о краеугольном камне психиатрии.

Тогда же, когда речь идёт о невротическом уровне тревожности, обычно используются следующие диагностические наименования: тревожный невроз, невроз страха и тревоги, генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Последнее название приводится в Международной классификации болезней (МКБ-10), разработанной ВОЗ, но и традиционная терминология по-прежнему используется в научно-популярной литературе и учебниках. Невроз тревоги следует дифференцировать от фобий, поскольку, несмотря на общее – иррациональную природу страха – при фобиях сам объект страха присутствует. Характерная особенность невроза страха – генерализовать ограниченный поначалу процесс в распространенный, который в развитии имеет не только нарастающие психические, но и соматические, а также вегетативные проявления.

Механизм возникновения и протекание заболевания

Тревожный невроз может питаться какими-то объективными поводами: информацией об увольнениях, агрессивным стилем руководства, сложными отношениями с коллегами или родственниками, эмоциональными статьями в СМИ или телевизионными передачами. В норме все эти события занимают мысли человека непродолжительное время.

Но иногда сильный эмоциональный стресс, глубинные эмоциональные влечения (навязчивые, агрессивные, сексуальные) вызывают постоянные мучительные многодневные размышления на темы: если будет увольнение у нас, не уволят ли меня, как себя вести, если босс нахамит мне, что делать, если в стране начнется война, голод, переворот... Эти мысли, не имеющие никакого конкретного повода, полностью занимают внимание, рассматриваются со всех сторон, человек постоянно строит предполагаемые планы и вымышленные диалоги. Так возникает и развивается невроз страха и тревоги под воздействием психологических факторов.

Причиной болезни могут быть и физиологические факторы – гормональные сдвиги (в том числе – возрастные, у беременных женщин и др.), патологии в работе эндокринной системы (надпочечников, которые влияют на гормональный фон, щитовидной железы), чрезмерные интеллектуальные или физические нагрузки, заболевания общего характера. Тревожный невроз бывает в острой форме, но чаще имеет хронический характер. Он может возникнуть как следствие приступа внезапного интенсивного страха или развиваться постепенно. Независимо от механизма возникновения и степени выраженности заболевание беспокоит в течение длительного времени, сопровождаясь отчетливым чувством внутренней напряженности и дискомфорта, а также симптомами физиологического характера.

Симптомы невроза тревоги

Клиническое проявление заболевания характеризуется следующими симптомами психического, соматического и вегетативного характера:
  • беспричинная тревожность различной насыщенности: от состояния, которое пациент описывает «тревожно на душе» до приступообразного ощущения надвигающейся катастрофы;
  • постоянные навязчивые мысли тревожного содержания с детальным обдумыванием диалогов или действий в ответ на различные воображаемые события;
  • беспокойство или опасение по самым незначительным поводам;
  • повышенная раздражительность;
  • панические атаки в период обострения;
  • возникновение сопутствующих психических расстройств при длительном хроническом периоде заболевания – ипохондрии, депрессивного состояния, невроза навязчивых состояний;
  • вегетососудистая гиперактивность, которая может выражаться в болях в сердце, учащенном сердцебиении, расстройстве дыхания (чувство нехватки воздуха), дискомфорте в эпигастральной области (между пупком и грудиной), сухости во рту, повышенной потливости;
  • расстройства сна – бессонница, прерывистый сон, тревожные сновидения, ночные кошмары;
  • гипертонус мышц, невозможность расслабиться, суетливость, головные боли напряжения, дрожь вследствие нарушения моторных функций;
  • ощущение постоянной усталости, предобморочные состояния, головокружения, потеря ориентации;
  • тошнота, расстройство стула (СРТК -синдром раздражённой толстой кишки), аппетита.
Основной признак генерализованного тревожного расстройства – неспособность больного четко обозначить причину или объект длительно продолжающегося (от нескольких недель до нескольких месяцев) состояния страха и тревоги.

Лечение тревожного невроза в Центре «Неопси»

Вылечить невроз страха и тревоги смогут специалисты Центра здоровья психики «Неопси» (Москва), применяя современные методики психотерапии и медикаментозного лечения на основе доказательной медицины. На первой консультации у психотерапевта или психиатра может присутствовать не только пациент, но и его родственники. Это поможет собрать более полный и достоверный анамнез об образе жизни больного, возникновении и протекании заболевания, перенесенных болезнях и стрессах.

При наличии симптомов соматического и вегетативного характера будут назначены мероприятия для дифференциации тревожного невроза от других заболеваний, признаками которых могут являться эти проявления. В таких случаях назначаются консультации кардиолога, эндокринолога, лабораторные, инструментальные обследования. Вовремя начатое лечение на начальной стадии заболевания может ограничиться психотерапевтическим воздействием, к чему обычно стремятся специалисты Центра.

При разработке плана лечения учитываются все особенности физиологии и психики пациента, протекания тревожного невроза. С учетом этих особенностей выбирается методика психотерапевтического воздействия:

  • индивидуальная экзистенциальная, аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипнотерапия;
  • аутогенная тренировка;
  • обучение дыхательным упражнениям, приемам релаксации.

Может быть назначена физиотерапия, в том числе – ЛФК и релаксационный массаж. В активной стадии заболевания крайне полезной является медикаментозная терапия, которая может включать назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Препараты, дозировки и схемы приема назначаются строго индивидуально.

Индивидуальный подход является в Центре обязательным правилом работы наших специалистов при лечении любой патологии, в том числе невроза страха. Опыт постоянно практикующих специалистов Центра доказывает, что прогноз при лечении невроза тревоги – благоприятный: если лечить заболевание на ранней стадии возникновения, более 90% пациентов излечиваются без опасности рецидива. Вовремя начатое лечение-залог стойкого терапевтического эффекта! Записывайтесь на консультацию через сервисы сайта (обратной связи, записи на прием) или звоните по указанному телефонному номеру.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>