• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Наша субъективность - это наш истинный дом, наше естественное состояние, необходимое убежище и место обновления. Это колыбель креативности, площадка для воображения, чертежная доска для планирования и сердцевина наших страхов и надежд, скорби и радости»

James F. Т. Bugental
fon

Параноидная шизофрения, параноидальная шизофрения

параноидная шизофрения

Одним из наиболее загадочных и многообразных психических расстройств является шизофрения. Это заболевание с многочисленными выраженными в той или иной степени симптомами и различными вариантами течения. В зависимости от признаков психиатры выделяют несколько типов этой болезни.

Один из них известен как параноидальная шизофрения (правильнее употреблять параноидная), влекущий за собой эмоциональные и поведенческие нарушения. Заболевание отличает доминирование галлюцинаций и бреда, кататонические симптомы, аффективное уплощение. Как правило, болезнь начинается поздно – в 25-35 лет, характеризуется враждебностью, раздражительностью, подозрительностью, нетерпимостью, напряженностью.

Причины параноидной шизофрении

Основной причиной параноидного типа, как и всех других типов шизофрении, считается физиологическое нарушение в системе обмена дофамина в определенных участках мозга, а также генетическая предрасположенность к этой болезни.

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья "Неопси".

Симптомы

Заболевание отличает яркое присутствие следующих симптомов:

  • Галлюцинации
  • Тревожность, мания преследования;
  • Бредовые идеи;
  • Чрезмерная религиозность;
  • Упорная суицидальная активность;

Бред и галлюцинации – это два основных симптома, которые проявляются в разной степени на разных стадиях болезни (о стадиях подробнее ниже).

Бред – это ложное представление человека об окружающем мире, которое берется из его искаженного восприятия. Наиболее частое проявление – ощущение преследования (ведется наблюдение, телефон прослушивается). Часто больные ведут себя агрессивно, а не безвольно и пассивно. Среди зрительных галлюцинаций можно выделить следующие типы:

  • простые – элементарные образы (круги, пятна, точки, линии);
  • предметные – видения предметов, реальных и вымышленных;
  • микро-и макроскопические – увеличение или уменьшение предметов;
  • аутоскопические – больной видит себя или своего двойника;
  • зооскопические– видения птиц и животных;
  • экстракампинные – пациент видит кого-то или что-то сзади себя.

Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Человек слышит "голоса", комментирующие происходящее, дающие советы, осуждающие или приказывающие выполнить какие-то действия. Одной из сложностей этого заболевания является наличие скрытой формы, которая может протекать годами, усугубляя положение больного, и только опытный психиатр способен выявить эту фазу. Тем не менее, на ней пациенты редко попадают к специалисту. Психотерапевты Центра «НЕОПСИ» выявляют симптомы у параноидальных шизофреников на ранних стадиях и могут начать своевременное лечение.

Стадии параноидной шизофрении

Заболевание проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Уловить границы стадий, правильно выделить нужную сложно без специального образования. Наши социалисты проведут качественную диагностику и назначат индивидуальную терапию и медикаментозное лечение. Попробуем рассказать немного о каждой стадии заболеваний (состояние больного постепенно ухудшается):

  • инициальный;
  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный;
  • выраженный шизофренический дефект.

Инициальный этап длится от 10 лет и более, характеризуется расстройствами, похожими на расстройство личности, деперсонализацией, различными навязчивостями, ипохондрией, сенестопатиями (дискомфортное ощущение в организме неясной локализации). На этом этапе может появиться недоверчивость, сужение круга интересов, ригидность. При галлюциногенном варианте на этом этапе проявляются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Далее появляется интерпретативный бред, который больной систематизирует, и, пользуясь своей повышенной волевой активностью, старается воплотить в жизнь. Например, при наличии реформаторских идей требуют их исполнения в различных инстанциях, при наличии бреда преследования пытаются вычислить преследователей, при наличии бреда ревности найти соперника и т.д. Если эти симптомы затягиваются, заболевание переходит в следующую фазу – паранойяльную (относится к бредовым расстройствам).

Этот этап в свою очередь сменяется синдромом Кандинского-Клерамбо, выраженный несколькими (обычно двумя) типами автоматизмов, и их круг постепенно растет. Больным кажется, что их мысли слышны окружающим, что кто-то руководит их мыслями, проявляются псевдогаллюцинации (звучание в голове чужого голоса). Эта стадия переходит в парафрению, которая может отличаться бредом величия – наличие ответственной миссии, влияние на судьбы людей и вселенной и т.д. Все это перетекает в последнюю стадию – дефектное состояние: один из признаков, казалось бы, грамматически правильно построенная речь, но лишенная смысла и содержания (пациент отвечает на вопрос длинно и связно, но не по сути вопроса, структурируя предложения из первых попавшихся слов).

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья "Неопси"

Лечение

Шизофрения – сложное и опасное заболевание, которое может привести к негативным последствиям (физическим, экономическим, юридическим) как для больного, так и для его близких. Заболевание требует постоянного контроля со стороны медиков и близких, пациента необходимо убеждать продолжать терапию и отслеживать, принимает ли он препараты. Наиболее эффективными являются следующее лечение параноидальной шизофрении:

  • медикаментозное – нейролептические средства, дезинтоксикационная терапия, инсулинокоматозная терапия, карбонат лития;
  • психотерапевтическое – доверительный контакт с врачом, достижение максимального уровня доверия, сочувствие;
  • ЭСТ – электросудорожная терапия (при резистентности к нейролептическим средствам).

По достижении результата начинается этап стабилизирующей терапии, при которой постепенно уменьшаются дозы препарата. Стабилизирующая терапия назначается на несколько лет, в зависимости от конкретной ситуации.

Поддерживающая терапия обычно проводится после стабилизирующей, ее основная задача не допустить рецидива заболевания. Важно выполнять все рекомендации лечащего врача и не прекращать принимать назначенные лекарства.

Вместо таблеток можно перейти на депонированные формы нейролептиков, которые вводятся 1 раз в несколько недель или месяцев.

Такой вид лечения может применяться у не дисциплинированных пациентов, склонных к забывчивости В Центре «НЕОПСИ» пациенты достигают высокой степени ремиссии и могут продолжить жить и работать при минимальной медикаментозной поддержке. Курс реабилитации позволяет пациентам научиться жить со своим недугом и реализовывать свой потенциал. Принять участие в курсе пациент может вместе со своими родственниками и близкими.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>