• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Если бы мы полностью использовали свои способности, то сами поразились бы полученным результатам.»

Томас Эдисон
fon

Депрессия у женщин - послеродовая, климактерическая

подготовка к приему психотерапевтаДепрессивные состояния и психические расстройства – такое же сложное заболевание, как и различные болезни внутренних органов. Независимо от разновидности депрессии, больному следует проконсультироваться у грамотного специалиста и получить комплексное лечение. Своевременное посещение врача существенно упростит лечение и ускорит выздоровление пациентки.

Типы "женских" депрессий

По статистике депрессивный жизненный период наблюдался не менее, чем у 20-25% представительниц слабого пола. Признаки депрессии у женщин весьма разнообразны. Разобраться в их проявлениях и разновидности депрессивного расстройства может только квалифицированный специалист.

Наиболее распространенными видами женских депрессий являются:

  • дородовая;
  • послеродовая;
  • климактерическая депрессия.

Симптомы депрессий у женщин проявляются довольно часто. Причем в зависимости от типа заболевания и возраста пациентки они могут быть весьма разнообразны.

До- и послеродовая депрессия

Дородовая депрессия у будущих мам встречается не так редко. Когда речь идет об одиноких молодых беременных женщинах причина вполне объяснима. Женщина думает о сложном бремени материнства, которое грозит новыми трудностями. Хотя быть матерью для женщины – это вполне естественно, груз ответственности за детей, молодость и отсутствие жизненного опыта приводят к апатии, неуверенности, плохому настроению и другим проявлениям депрессии. Однако, дородовая депрессия, может развиться также на фоне, казалось бы, полного благополучия (нормальное финансовое состояние, любящий муж и так далее). Как правило, такая депрессия возникает по эндогенным, т.е. внутренним медицинским причинам, связанным с дефицитом в обмене серотонина и норадреналина. Толчком для ее развития служит гормональная перестройка организма женщины.

Такая беременная обычно не рада предстоящему рождению малыша и пребывает в состоянии апатии, общего упадка сил и настроения. Ей часто хочется плакать в уединении, нарушается аппетит и сон, и девять месяцев ожидания становятся сложным периодом опустошения и тягостного ожидания новых сложностей.

Даже при очевидном проявлении симптомов дородовой депрессии, как бороться с болезнью знают не многие. В этот период рекомендуется помочь будущей маме, взять на себя часть её забот и настоять на обращении к специалистам по лечению депрессии. Это важно для сохранения здоровья самой мамы и новорожденного.

Послеродовая депрессия у женщин – распространенное явление, даже среди успешных и обеспеченных пациенток роддомов, у которых надежная семья. Причины послеродовой депрессии также разнообразны. В части случаев роженица не готова к предстоящим переменам в жизни. Однако, основными пусковыми факторами выступают эндогенные причины депрессии в результате колоссальной гормональной встряски организма:

  • организм перестраивается на кормление ребенка грудным молоком;
  • набирается лишний вес;
  • активизируются процессы заживления;
  • происходят изменения в детородной системе организма.

После подобных перестроек проявляются симптомы послеродовой депрессии: возникает отвержение своего ребенка или мужа, перепады настроения, хроническая усталость, плаксивость и проблемы физиологического плана. И это далеко не все признаки послеродовой депрессии. Как и другие разновидности заболевания, послеродовая депрессия требует эффективного целенаправленного лечения, осуществить которое могут специалисты центра здоровья "Неопси".

Климактерическая депрессия

Климактерический период довольно часто переноситься женщинами тяжело. Это связано с сопутствующими вегетативными расстройствами, раздражительностью, бессонницей и др. Однако климактерическая депрессия отмечается в этот период не у всех женщин. Данная разновидность расстройства возникает на фоне угасания детородной функции и имеет определенное сходство с до- и послеродовой депрессиями. Происходит гормональная перестройка организма, что провоцирует у некоторых больных эндогенный процесс депрессии. Правильно подобранное лечение, как правило, быстро приводит к выздоровлению.

Стоит отметить, что использование грамотно подобранных легких антидепрессантов и противотревожных средств при лечении климакса способствует не только лечению депрессии, но и сглаживанию вегетативной и другой симптоматики. Это помогает пациенткам избежать необходимости приема гормональных препаратов.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>