• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Добытое рассуждением всегда остается с нами. Продуманная идея нас никогда не покидает, каково бы ни было душевное настроение, между тем как идея только прочувствованная — неустойчива и изменчива: зависит от силы, с какой бьется наше сердце. А сверх того, сердца не даются по выбору: какое в себе нашел, с тем и приходится мириться. Разум же свой мы сами постоянно создаем».

П. Чаадаев
fon

Признаки и симптомы шизофрении - страх, спутанное сознание

признаки и симптомы шизофренииШизофрения – одно из наиболее частых на сегодняшний день психических заболеваний, первые признаки которого могут проявиться уже в детстве или у подростков. Причем симптомы нередко появляются постепенно и не всегда заметны для окружающих. На начальной стадии заболевания это может быть вялость, тревожность и потеря жизненной энергии, перерастающие в хронические депрессии, эмоциональные нарушения и неспособность к социальной адаптации.

Однако подобные признаки не всегда являются показателем наличия у женщин и мужчин прогрессирующей шизофрении. Именно поэтому для диагностирования подобных нарушений врачами рассматривается не отдельные признаки, а их сочетание, длительность и протекание.

Симптоматика шизофрении

Шизофрения, причины появления которой до конца не изучены, - расстройство комплексное. Именно поэтому её проявления настолько разнообразны. Психиатры выделяют у страдающих шизофренией мужчин и женщин следующие группы симптомов:

  • позитивные (или продуктивные), к которым относят возбужденность, галлюцинации, бред, беспорядочное мышление навязчивые идеи;
  • негативные (апатия, безвольность, социальная изоляция. отсутствие целеустремленности, энтузиазма и должных эмоциональных реакций);
  • когнитивные (проблемы с памятью и концентрацией внимания, расстройства мышления, неадекватность восприятия и прочее).

У страдающего этим недугом больного нередко возникают проблемы в различных жизненных сферах (не могут нормально работать, учиться). Человек перестает следить за собой и опускается, от чего испытывает некоторый дефицит внимания со стороны противоположного пола. У женщин клиническая картина шизофрении может сопровождаться наличием такого симптома как булимия.

Бред и галлюцинации

Наиболее яркими и заметными нарушениями при возникновении шизофрении можно считать сопровождающие больного галлюцинации и различные бредовые идеи. Это так называемая продуктивная симптоматика заболевания.

Для больного бред является попыткой обосновать происходящее с его мышлением и восприятием под воздействием шизофренического расстройства. При этом причиной собственного состояния человек может считать голоса в голове, инопланетян или мистические силы. В подобных случаях больной часто подвержен различным слуховым обманам – прислушивается к чему-то, шепчет и смеётся без видимой причины. Кроме того, пациента могут преследовать навязчивые идеи о собственной уникальности, принадлежности к знатному роду, определенной интеллектуальной или культурной группе.

Нередко проявления шизофрении носят весьма причудливый характер, вызывая у окружающих людей непонимание и неуместные в подобных случаях насмешки. Обнаруживая их у своих знакомых и близких, следует успокоить больного и обратиться к специалисту. При своевременном вмешательстве психиатра симптомы и проявления шизофрении можно в значительной степени уменьшить, добившись длительного послабления болезни.


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>