• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Честь дороже жизни». Никогда не понимала, что это значит. Как может быть что-то дороже жизни? Если нет жизни, то ничего нет. Все равно, как если бы дырка была дороже бублика. Если нет жизни, то нет и чести. Нет бублика — нет и дырки. Сравнивать жизнь с чем-нибудь — все равно, что множить яблоки на груши.

Н. Берберова
fon

Виды шизофрении: формы и стадии расстройства

виды шизофренииШизофрения – заболевание загадочное и весьма разностороннее. При подобных психических расстройствах у пациентов наблюдается целый комплекс симптомов, выраженных, в той или иной степени. Такое многообразие усложняет диагностирование заболевания и, как следствие, мешает назначить страдающему шизофреническими расстройствами человеку адекватное лечение.

Виды шизофрении

В зависимости от характера проявления заболевания и ярко выраженных симптомов психиатры выделяют несколько видов шизофрении:

  • Параноидная шизофрения (характеризуется наличием ярких галлюцинаций, бредовых идей, навязчивых состояний);
  • кататоническая (при этом типе шизофрении у пациентов наблюдается ступор, замедленность в действиях и мышлении, случаются также стадии крайнего возбуждения);
  • гебефреническая (этот вид шизофрении чаще всего диагностируется у подростков и считается наиболее неблагоприятным – страдает эмоционально-волевая сфера, больной теряет способность адаптироваться в социуме);
  • резидуальная (по сути это хроническое течение шизофрении, которое характеризует наличие у человека притупленных эмоций, заторможенности, пассивности и безынициативности).

Основные стадии шизофрении

Независимо от формы шизофренического расстройства, различают три стадии его протекания. Условно их можно обозначить как овладение, адаптацию и постепенную деградацию.

На первой стадии организм больного мобилизуется, пытаясь побороть расстройство. У больного появляются галлюцинации, бредовые идеи, его привычный мир меняется и искажается до неузнаваемости. Постепенно такие перемены вызывают у человека тревогу, навязчивые состояния, страх и непонимание происходящего. Любые критические замечания воспринимаются весьма болезненно. Пациенту кажется, что он знает и понимает истинный смысл многих вещей, недоступный окружающим его людям.

В некоторых случаях, пережив эту яркую стадию, человек может почувствовать затем облегчение и вернуться к обычной жизни. Однако при неблагоприятном протекании этот период болезни может оказаться коротким и быстро перейти в следующую стадию – адаптацию. В этот период мозг больного настолько истощен, что, по сути, перестает бороться с заболеванием. Пациент свыкается с острыми проявлениями симптомов шизофрении. Даже самые яркие и неожиданные галлюцинации перестают его удивлять.

Страдающий психическим расстройством видит две действительности – окружающую и существующую в воспаленном воображении. У него постепенно меняется характер и мышление, хроническая усталость перерастает в полную апатию и отгороженность от мира. Которая, зачастую, заканчивается полной деградацией личности.

Лечение шизофрении в центре "Неопси"

Избежать критических последствий заболевания и вернуть пациента к нормальной жизни (частично или полностью) помогут специалисты центра здоровья психики "Неопси".


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>