• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Все, что мы в себе культивируем, все развивается. Это — вечный закон природы. В нас существует орган злой воли, недовольства, как существует орган сомнения и сопротивления. Чем больше мы даем ему пищи и упражняем его, тем сильнее он становится и в конце концов превращается в патологическую язву, разъедающую и уничтожающую все вокруг себя, губящую все полезные соки. Чем более к этому примешиваются такие вещи, как раскаяние, угрызения совести и прочие глупости, тем более мы становимся несправедливы по отношению к себе и по отношению к другим. Радость, которая дается собственным совершенством и совершенством окружающих, — потеряна».

Гете
fon

Лечение фобий 


Чувство страха при реальной опасности – нормальное состояние человека, которое выработалось как инстинкт самосохранения в процессе развития человечества. Но существуют другие виды навязчивых, стабильных и необъяснимых страхов, которые носят название фобия (phobia). Эта паническая боязнь каких-либо одушевленных или неодушевленных объектов или явлений, не имеющая никакого отношения к механизму срабатывания инстинкта самосохранения при реальной опасности. При сравнении реальных и мнимых страхов понятна иррациональная природа последних. Страх перед змеями оправдан возможностью быть укушенным, получить порцию опасного для жизни яда, а вот страх перед стрекозами – мнимая опасность, существующая только в сознании отдельной личности.

Не стоит воспринимать иррациональные страхи как причуды личности. Их опасность заключается в том, что они могут осложняться. При этом может увеличиваться количество одноплановых объектов страха: к страху перед стрекозами добавляется боязнь бабочек и жуков. Монофобии могут перерастать в полифобии – наличие нескольких разноплановых фобий, например, боязнь открытого пространства дополняется боязнью высоты. Фобии, имеющие внешние поводы, могут осложниться беспричинными страхами.

Фобия (от греческого «фобос» – страх) – это не причуда, а болезнь, не стоит преуменьшать ее негативное воздействие на психику и соматику человека. Хоть страдающий этим расстройством и способен критически оценивать свое состояние, самостоятельно избавиться от навязчивого иррационального страха он не может. Это психическое расстройство требуется лечить профессионально.

В противном случае качество жизни человека существенно ухудшается, страдающий иррациональными страхами иногда вынужден кардинально менять свои привычки, работу, образ жизни, место жительства, ограничивать круг общения, чтобы хоть как-то оградить себя от приступов. Кроме проблем в социальной сфере расстройства, связанные с навязчивыми страхами, со временем вызывают ярко выраженные явления психосоматики – когда болезнь души влияет на состояние органов и систем тела.

Вот почему при фобических расстройствах необходима помощь специалиста, которая предотвратит осложнение в протекании заболевания и вернет человеку прежнее качество жизни.

Клиническая картина и классификация

Здоровый человек способен довольно точно оценить уровень реальной опасности, поскольку это одна из множества наших защитных функций. Поэтому большинство из нас не испытывает чувства паники или ужаса в привычных бытовых ситуациях – при пользовании электроприборами, занятиях спортом, переходе улицы, поездке в поезде или на автомобиле. Мы инстинктивно оцениваем уровень опасности и выбираем способ ее преодоления практически постоянно, но очень часто даже этого не замечаем.

Совсем иначе обстоит дело с людьми, страдающими фобическими расстройствами. Чтобы понять, что фобии являются заболеванием психики, достаточно перечислить виды их классификации. Самих фобий существует более 300 видов, что объясняет множество типов классификации этого расстройства.

Наиболее востребованной в практической психотерапии и психологии является классификация по содержанию, составу страха, при котором деление происходит на восемь групп:

  • связанные с боязнями при нахождении в обществе (социофобии) – боязнь действий на публике, пребывания в толпе, одиночества, знакомств, расставаний;
  • связанные с характеристикой пространства – боязнь глубины, высоты, общественного транспорта, замкнутого пространства (клаустрофобия), страх перед открытым пространством (агорафобия);
  • страхи нанесения вреда себе, окружающим, или обсессивно-компульсивные фобии – мизофобия – боязнь загрязнения, кониофобия – пыли, страх пред острыми предметами;
  • боязнь заболеть, заразиться – нозофобии;
  • иррациональные навязчивые страхи в области секса;
  • беспричинная боязнь смерти при отменном физическом здоровье – танатофобия;
  • контрастные страхи, связанные с боязнью допустить в обществе непристойное поведение или высказывание;
  • боязнь повторения приступов страха – фотофобии.

Помимо этой классификации фобии могут подразделяться на первичные и вторичные – классификация по времени появления, на монофобии и полифибии – по количеству вызывающих страх объектов, направленности, причине возникновения и др.

Основные симптомы, которые сопровождают приступ, могут являться общим признаком для клинической картины практически всех видов фобий:

  • чувство панического ужаса, стремление убежать;
  • выделение холодного пота;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • дрожь в руках и ногах (тремор), непроизвольные движения других частей тела;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • учащенное сердцебиение, изменение давления и других показателей со стороны сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что навязчивые страхи значительно влияют на качество жизни, страдающий этим расстройством человек не является психически неполноценным. Известно, что фобии присущи многим знаменитостям в области политики, бизнеса, спорта, театра, кино, других видов искусства. Все эти популярные люди не стесняются признаваться не только в своих иррациональных страхах, но и рассказывают о том, как они стремятся избавиться от них на сеансах психотерапии, поскольку ответственно относятся к своему здоровью и делу, которым они заняты.

Причины возникновения и профилактика

Чаще всего фобии (phobias) являются симптомами уже существующих психических расстройств, и только изредка могут быть самостоятельным заболеванием. Насколько тяжелым является это расстройство, зависит от причины возникновения иррациональных страхов. Клиническая картина фобического расстройства характерна для большинства пограничных состояний, к которым относятся различные виды неврозов и психопатий. Для них не характерны ярко выраженные личностные изменения, но беспричинные страхи – довольно частый симптом.

Современная медицина основной причиной возникновения фобий считает наследственность, которая связана с нарушениями в нейронных связях мозга. Сопутствующими факторами, способствующими запуску или развитию заболевания, которое уже заложено в геноме, являются условия жизни человека.

Изменить наследственность такого плана медицинская наука еще не в силах, но, имея родственников с фобическими расстройствами, можно проконтролировать и снизить негативное воздействие социальных и психологических факторов.

Хороший психотерапевт даст рекомендации по профилактике психических расстройств, назначит и проведет эффективное лечение с устойчивым результатом. Главное – обратиться к специалисту своевременно, до возникновения осложнений.

Куда обращаться при иррациональных страхах

В Центре здоровья психики «Неопси» проводится лечение любых фобий и страхов, которыми занимаются профессиональные психиатры, психотерапевты и психологи.

На первой консультации при лечении фобий и страхов специалист проводит беседу с пациентом и при его согласии – с родственниками. В процессе сбора анамнеза врач определяет причины возникновения и развития фобического расстройства и диагностирует его разновидность.

Для исключения органических поражений мозга, дифференцирования общих заболеваний врач-психотерапевт может назначить аппаратные или лабораторные обследования, включающие анализ жидкостей, компьютерную и магнитно-резонансную диагностику, ЭКГ, а также консультацию смежных специалистов или врачей общих заболеваний.

На основании собранного анамнеза в беседах с пациентом и его родственниками, результатов обследования и консультаций психотерапевт устанавливает диагноз и разрабатывает индивидуальный план терапии. Врачи клиники, имеющие научные степени по специализации, владеют всеми современными методами лечения фобий – как медикаментозными, так и психотерапевтическими.

Для лечения фобий и панических атак в зависимости от причины их возникновения и состояния пациента могут применяться следующие психотерапевтические методики:

  • гипноз;
  • структурное интервьюирование;
  • когнитивно-поведенческая, гипно-суггестивная, психоаналитическая, групповая, семейная, экзистенциальная терапия;
  • арт- и гештальт-терапия;
  • психодрама и др.

Медикаментозные методы лечения применяются в исключительных случаях. Лечение фобий медикаментозным способом используется при психических заболеваниях с ярко выраженными поведенческими изменениями и личностными нарушениями. Современные медикаменты применяются под обязательным контролем психического и общего состояния пациента.

В Центре «Неопси» занимаются лечением фобий и страхов у взрослых и подростков от 14 лет. Если вас или вашего ребенка одолевают необоснованные тревоги и переживания, не откладывайте визит к врачу. Вам окажут эффективную помощь при любых видах фобий, вернув радость полноценной жизни.

Записывайтесь на консультацию через сервисы связи сайта или оставляйте заявку, позвонив по номеру телефона в Москве ☎ 7 (495) 021-17-47.


]]>
]]>

© 2009-2018 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>