• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Нам была дана заповедь: «Люби ближнего, как самого себя», — но если правильно понять эту заповедь, то можно прочесть в ней и обратное утверждение: «ты обязан любить себя должным образом».

С. Кьеркегор
fon

Эпидемия психических болезней в Европе


Европейцы страдают от нашествия психических болезней. известно, что помимо нарушения качества жизни, отношений с другими людьми, эти заболевания могут приводить к утрате работоспособности. Предыдущее крупное исследование в Европе (2005 год), которое охватывало 301 миллион человек, выявило психические расстройства у 27% взрослого населения.

Много ли среди нас психопатов?

Недавно завершилось еще более масштабное исследование. Оно охватило население в 514 миллионов человек в 30 странах и продолжалось 3 года. Оказалось, что психические болезни встречаются теперь еще чаще - ежегодно у 165 миллионов человек (38% населения Европы). В этом исследовании команда ученых, возглавляемая Хансом Ульрихом Витченом (Дрезден), изучала распространенность окола 100 болезней, включая все психические (от депрессии и тревоги до шизофрении), а также наиболее важные неврологические заболевания, такие как эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Авторы бьют тревогу. Оказывается, лишь треть больных получает необходимое лечение, из-за чего общество несет огромные экономические и социальные потери, измеряемые миллиардами евро, Авторы утверждают, что «психические болезни стали самой большой угрозой здоровью в Европе 21-го века».

В то же время некоторые крупные фармацевтические компании избегают инвестировать в исследования функций мозга, предоставляя инициативу государственным и благотворительным организациям.

Проблема также заключается в том, что «те немногие, которые получают лечение, делают это обычно с запозданием на несколько лет». По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году Депрессия займет второе место среди всех болезней по суммарной тяжести своего негативного воздействия на общество.

Опасность последствий эпидемии психических расстройств

По мнению Витчена, мрачное будущее Европы уже наступает - в связи с резко участившимися психическими расстройствами. Психические болезни являются существенным фактором смертности, инвалидизации, а также высоких экомических затрат. 4 наиболее частые причины снижения/утраты трудоспособности - это депрессия, слабоумие (болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция), алкоголизм и травма мозга. Авторы призывают руководителей здравоохранения осознать опасность последствий эпидемии психических расстройств в Европе и принять ссоответствующие меры для раннего обнаружения и своевременного лечения психических болезней. «Поскольку психические болезни часто начинаются в раннем возрасте, они оказывают серьезное негативное влияние на последующие периоды жизни», - сказал Витчен. «Только прицельное раннее лечение в молодости может предотвратить риск возникновения большого количества тяжелых больных в будущем».

Дэвид Натт, эксперт по психофармакологии (Лондон) согласился с выводами авторов исследования. «Если вы добьетесь улучшения на ранних стадиях, вы сможете изменить траекторию болезни таким образом, что она не приведет в тяжелым последствиям», - сказал он.

Психические расстройства в России

Оценить истинную распространенность психических расстройств в России затруднительно. Связано это со многими причинами, в частности с отсутствием исследований этого вопроса, отвечающих современным требованиям. Однако вряд ли в России психические болезни встречаются реже, чем в Европе. Только вот обращаются у нас к психиатру или психотерапевту (даже к психиатру в Москве) значительно реже. Люди по-прежнему боятся государственного учета и ущемления гражданских прав. Поэтому возможность получить квалифицированную помощь в НЕгосударственном лечебном учреждении для большинства людей с различными проблемами психики имеет большое практическое значение.

22.09.2014


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>