• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащему устранению, в мире искусства предстает ярким цветком».

К. Бальмонт
fon

Инсульт: психологическая нестабильность у пожилых людей влияет на его возникновение


     Пожилые люди, недовольные своей жизнью, постоянно находящиеся в подавленном состоянии и в депрессии, более подвержены инсульту и последующему летальному исходу в связи с ним. Подобные выводы были сделаны американскими учеными после исследования, результаты которого недавно опубликовал журнал «Инсульт» в Интернете. Нарушения в психосоциальной сфере у людей повышает в три раза риск заболеть инсультом и умереть от него по сравнению с теми, кто не имеет проблем в психосоциальной области.

     Сьюзан Эверсэн-Роуз, доктор философии, профессор медицины в университете  Миннесота в Миннеаполисе, рассказывает: «Мы провели исследование и, опираясь на полученные данные, можем определенно утверждать, психосоциальное неблагополучие отрицательно воздействует на процесс кровообращения в мозге. Особенно, это касается пожилых людей!».

     В рамках проекта «Здоровье и старение» были изучены хронические болезни пожилых людей, проживающих в трех разных районах Чикаго. Эти люди относятся к разным слоям общества, как с социальной стороны, так и с экономической. 4120 человек, среди которых преимущественно афроамериканские женщины в возрасте 77 лет, стали участниками этого исследования. Что у них общего? Многие учились в высшей школе, у каждой женщины был хотя бы один хронический недуг и уже у 13,1% случился инсульт. Но, несмотря на то что большинство женщин было афроамериканками, ученые уточнили, что риск развития инсульта не зависел ни от расы, ни от пола. В общей сложности, исследование длилось в течение 10 лет.

     Чтобы понять,  насколько эти люди испытывают психосоциальный дискомфорт, учеными была выведена специальная шкала, с помощью которой можно было бы определить уровень 4 факторов:  наличие депрессии, состояние стресса, невроза, а также степень удовлетворенностью жизненным процессом.  Если общий бал участника был высок, значит,  психосоциальное неблагополучие у него ярко выражено.  

     Профессор Сьюзан Эверсэн-Роуз говорит: «Родственники и медработники должны знать, что влиянию негатива и стресса пожилые люди подвержены особенно сильно! Депрессия может поглотить их полностью, что сразу же отрицательно скажется на их здоровье. Люди, окружающие пожилых членов нашего общества, должны наблюдать за их состоянием и вовремя принимать меры, например, организовывать им консультацию психотерапевта.   Пожилые люди, испытывая психосоциальную нестабильность, редко имеют возможность и желание посещать нужных врачей и придерживаться здорового образа жизни самостоятельно». Участники исследования, как отметила уже Сьюзан Эверсэн-Роуз, были пассивны, а также страдали сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.  

     Психосоциальное неблагополучие в большей степени оказывает влияние на развитие гемморагического инсульта, при котором происходит прорыв сосудов и кровоизлияние в мозг, а не ишемического, характеризующего закупоркой сосуда тромбом.  

     Ученым пока до конца трудно сказать, как подавленное состояние, депрессия и стресс влияют на причину инсульта. Предположительно, что все эти факторы приводят к высокой свертываемости крови: стресс нарушает сначала систему работы надпочечников, в крови повышается количество катехоламинов, функции эндотелия также начинают сбиваться с ритма, а тромбоциты наоборот активизируются.

07.09.2015


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>