• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
История двух лягушек. Однажды обе упали в крынку с молоком. «Я пропала», — сказала первая лягушка, пошла ко дну и потонула. Другая же стала изо всей силы работать лапками и к утру оказалась сидящей на сбитом ею масле.
fon

Хроническая усталость у подростков


      Американские подростки страдают синдромом продолжительной, хронической усталости. Для многих американцев такое состояние их детей давно уже стало привычным. А ведь очень часто длительная усталость у подростков является симптомом различных психических расстройств, которые резко снижают настроение.        Ученые Национального института психического здоровья выявили, что усталость, которая длится от 3-х  и более месяцев, выявлена у 3% подростков США в возрасте от 13 до 18 лет. Более половины этих молодых людей сообщили в ходе опроса о том, что им тяжело учиться в школе, общаться со сверстниками и родителями, а также они не всегда могут найти  выход из обычных, жизненных ситуаций.       Среди этих 3% подростков - у 1,4% наблюдалась затяжная усталость как отдельное явление,  а у 1,6% длительная усталость сопровождалась депрессией или тревожным состоянием.        "Многие родители жалуются, что их дети подросткового возраста очень ленивы, в выходные они поздно встают или вообще целый день проводят в постели. Они вялые, не энергичные! Результаты, полученные благодаря новым исследованиям, свидетельствуют о том, что затяжная усталость может говорить о наличии  физиологических заболеваний, либо о наличии психических расстройств. Последние могут лечить исключительно врачи-психотерапевты», -  рассказывает Кэтлин  Мерикенгас, психиатр Национального института психического здоровья. Результаты исследования были опубликованы в мае 2013 года в издании  American Journal of Psychiatry.

     Психиатры смогли выяснить,  как проявляется хроническая усталость, наблюдая за 10123 подростками из США в возрасте от 13-ти  до 18-ти лет. Основные симптомы, характеризующие запущенное состояние длительной усталости, у всех были одинаковы:  боль в теле, головокружение, головная боль, нарушение сна, неспособность расслабиться, повышенная раздражительность. Это состояние, продолжающееся более 3 месяцев, не менялось в лучшую сторону у таких подростков и молодых людей даже после отдыха, каникул или смены обстановки.  Доктор Мерикэнгас заметила, что сама по себе застарелая усталость, при которой даже не наблюдалось ни депрессия, ни тревожность или беспокойство, все равно внедряла таких подростков в ряды нетрудоспособного населения.

     Почти 60% молодежи, которые испытывали состояние хронической усталости, были совершенно  непригодны ни к учебе, ни к работе. Их показатели физического и психического здоровья были настолько плохи, как и у тех подростков, которые были больны психическими заболеваниями, характеризующимися упадком настроения и постоянной тревогой.

     Также подростки, у которых длительная усталость сопровождалась психическим расстройством и его симптомами: тревогой, плохим настроением, отсутствием внимания и т.д., вообще не могли даже представить себя в работе или учебе. Им определенно требовалась консультация психотерапевта, так как их степень нетрудоспособности была гораздо выше, и психическое здоровье хуже, чем у тех, кто жаловался на что-то одно: либо на постоянную  усталость, либо на депрессивное состояние.

     Более того, - комментирует Врач психотерапевт центра здоровья психики НЕОПСИ Чахава Василий Отарович, синдром хронической усталости в подростковом возрасте может быть предвестником такого тяжелого заболевания, как шизофрения. Психотерапевты в Москве  этом случае обычно используют термин «ранняя подростковая несостоятельность», которая протекает в виде депрессивных периодов с преимущественно астеническими симптомами, которые выражаются в трудностях сосредоточения внимания, быстрой утомляемостью психики, слабостью и раздражительностью.   Доктор Кэтлин Мерикенгас продолжает свой рассказ: «Сильная, затяжная усталость, которая продолжается даже после отдыха, и нарушает способность подростков учиться в школах, колледжах, институтах, затем делать уроки дома -  это уже патологическое состояние, которое до сих пор не признается и не рассматривается как отдельное заболевание».  

      Доктор Мерикенгас еще раз заметила, что гораздо хуже обстоят дела у тех подростков, у которых депрессивное или тревожное расстройство сопровождается синдромом хронической усталости.

     "Подростки, жалующиеся на затяжную усталость, должны постоянно находиться под пристальным наблюдением терапевтов и психиатров. Это состояние может быть вызвано асоциальным поведением молодежи: ранним курением, употреблением наркотических средств, например", - добавила она.       Психиатры  Нидерландского университета  отметили тот факт, что  сам по себе синдром затяжной усталости без тревоги или депрессии все быстрее набирает обороты в динамике развития. Возможно, еще большую озабоченность у врачей вызывает то, что 60% подростков в состоянии продолжительной усталости были полностью выведены из жизненного строя, но большинство из них так и не обратились за специализированной, медицинской помощью.

     Поведение в подростковом возрасте отличается своей нестандартностью, неосознанностью действий, неадекватным мышлением и особым взглядом на разные ситуации. Постоянное стремление совершить что-то яркое, сверхчеловеческое изматывает и истощает не до конца сформировавшийся, молодой организм подростка, таким  образом забирая у него всю энергию.  Никто не знает, когда пройдет эта затяжная усталость у молодого человека, и когда он снова сможет вернуться в общество, продолжать развиваться эмоционально и интеллектуально! Именно поэтому такой подросток должен наблюдаться у психотерапевта, который сможет ему гарантировать полноценную жизнь в будущем без нежелательных, печальных последствий.  

Ключевая фраза: помощь психотерапевта, психотерапевты в Москве.

09.07.2015


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>