• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Мыслящий человек никогда не может знать с полной уверенностью, куда приведет его мысль. Он открыт для нового, и потому может показаться непоследовательным».

Ж. П. Сартр
fon

Подростковый суицид может говорить о наличии серьезного психического расстройства


Подростки сложно переносят потерю близких и любимых ими людей. После смерти родственников человек, который находится в подростковом возрасте, может потерять смысл жизни, впасть в состояние депрессии.  Грустные мысли и воспоминания об умершем  родственнике или друге могут окончательно раздавить тонкую, не до конца сформировавшуюся личность. Также отсутствие общения с ушедшим «в мир иной» человеком способно толкнуть подростка к совершению суицида.
    Так, когда  Мартину  Лютеру  Кингу было почти  двенадцать  лет,  он  выпрыгнул со   второго  этажа  дома его семьи после   смерти  любимой  бабушки.  Что  это  было?  Попытка  самоубийства?  Можно  ли назвать  такой  поступок  предвестником  психиатрической  болезни?
    В юности, когда властвует переходный  возраст,  подростки и молодые люди особенно впечатлительны.  Кинг  как раз и оказался  таким «нежным» ребенком, неподготовленным к восприятию суровых жизненных катаклизмов.  В некоторых  случаях, когда заканчивается период  переходного возраста,  у многих  юных личностей  психика приходит   в  норму.  Но, к сожалению, не у всех.
      В мартовском номере  журнала американской Медицинской  ассоциации по психиатрии были опубликованы результаты  проведенного исследования. Ученые изучили   сотни архивных работ,  рассматривающих  проблему  суицидального  поведения в юношеском  и подростковом возрасте.
     Вот некоторые  факты этих наблюдений: склонность к совершению суицида  была выявлена у 4,1 % подростков. Следует учесть еще и тот факт, что оставшиеся 96%  также могут предпринимать подобные попытки лишить себя жизни.  Выраженная склонность  к суициду наблюдалась у личностей женского рода в три раза чаще, чем у мужчин.  Мысли о смерти  возникают у 12%   подростков.  И опять же чаще они приходят к девушкам.  
      96%  подросткам с суицидальным поведением был поставлен диагноз   психического расстройства DSM-IV  (согласно классификации  Американской  психиатрической  ассоциации),  а именно 76%  из этого числа страдали депрессивными  расстройствами и дистимией – хронической субдепрессией,  у которой недостаточно симптомов, чтобы назвать ее большим депрессивным расстройством (MDD).  Диагноз – дистимия – ставится, как правило, тем, у кого субдепрессия продолжается более 2-х лет. У 13%  подростков из 96 % общего числа, пытающихся совершить самоубийство, было  обнаружено биполярное аффективное расстройство.  У 25-50% подростков, имеющих большое депрессивное расстройство (MDD), оно больше было похоже на БАР.  Депрессия у женщин, и депрессия у мужчин сменялась периодами безумных, гипоманиакальных фаз.

     Наличие суицидальных мыслей  не всегда приводило к появлению заболевания в области психиатрии. Со временем они исчезали вовсе. Но, несмотря на это, 86%  тем, кого посещали «фантазии» о совершении самоубийства, был поставлен диагноз  DSM-IV,  у 57 % из этого числа было обнаружено большое депрессивное  расстройство (MDD) .
     При MDD  у таких подростков повышается риск совершить  попытку  самоубийства в  старшем возрасте в  12 раз.  Это можно сравнить с вероятностью  появления  рака, возникающего от курения  сигарет.
    «Опираясь на  результаты этого исследования, можно сделать следующие выводы о том, что попытки совершить суицид в подростковом возрасте практически всегда говорит о паталогическом состоянии психики, - считает врач-психотерапевт центра здоровья психики «Неопси» Константин Отарович Чахава. « В 75% случаях это связано с протекающей депрессией, которая невероятно повышает риск суицидальных попыток. Как только родители услышали, что у подростка или молодого человека появились подобные мысли или разговоры на тему суицида, нужно немедленно обратиться к психотерапевту, не откладывая оказание психиатрической помощи ни на минуту.
     Вероятно, что американский публицист Мартин Лютер Кинг, предпринимая попытку  суицида в подростковом возрасте, находился в состоянии либо депрессии, как отдельного заболевания, либо эта депрессия уже была симптомом, который характеризует наличие биполярного аффективного расстройства».

02.06.2015


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>