• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащему устранению, в мире искусства предстает ярким цветком».

К. Бальмонт
fon

Позитивный настрой продлевает жизнь


Положительный и отрицательный аффект оказывают на человека различные действия. Когда люди выздоравливают после сложной болезни или  успешно развиваются в разных жизненных сферах, у них  возникает положительный аффект. Благодаря ему увеличивается продолжительность жизни людей. Положительный аффект можно охарактеризовать так: состояние психологического подъема, при котором человек испытывает счастье и удовольствие, воодушевление и удовлетворение.  

Отрицательный аффект характеризуется тревогой, депрессией и враждебностью. Результаты многих исследований выявили взаимосвязь между положительным аффектом и хорошим состоянием здоровья, включая улучшение функционирования иммунной системы, снижение риска возникновения простуды,  а также заболеваемости и нетрудоспособности вследствие хронических заболеваний.

Согласно данным нового исследования, опубликованного в American Journal of Epidemiology, положительный аффект может выступать прогнозом общей продолжительности жизни пожилых людей. Специалисты в области психиатрии провели исследования, в которых участвовали 4400 добровольцев – людей в возрасте старше 61 года. Наблюдения велись за ними в течение 7 лет. Их постоянно обследовали и анкетировали на предмет общего и психического здоровья, а также жизненного статуса и образа жизни. Результаты исследования показали, что существует связь между положительным аффектом и продолжительностью жизни тех, кому от 60 до 80 лет.

Вероятнее всего, что положительный аффект может действовать на продолжительность жизни  как прямо, так и косвенно. Люди с положительным аффектом имеют более крепкое здоровье, чем остальные в возрасте от 60 до 80 лет. Спорт, физическая активность, ограничения в еде и алкоголе ведут к развитию положительного аффекта, который делает пожилых людей 60-80 лет более уверенными в себе, готовыми принимать правильные и адекватные решения, касающиеся различных состояний своего здоровья. Также положительный аффект создает прямой эффект, снижающий уровень кортизола, улучшающий послестрессовое состояние сердечнососудистой системы, снижающий воспалительные процессы. Все это и ведет к прогнозированию низкой заболеваемости и смертности.

Ученые не могут дать 100-процентную оценку влиянию положительного аффекта на людей молодого возраста, а также на тех, кому старше 80 лет. Для получения более достоверных фактов, специалисты должны провести исследования у гораздо большего количества пожилых людей этого преклонного возраста, при этом учитывая еще и другие факторы, влияющие на состояние здоровья этих людей. Также ряд специалистов, получивших другие результаты исследования, уверены в том, что аффект не может меняться с возрастом человека. «Если молодой человек родился позитивно настроенным, то он и в старости будет таким же, и наоборот, негативно настроенный человек в молодом возрасте и в старости останется личностью, у которой преобладает отрицательный аффект», - утверждает ряд специалистов в области психического здоровья. Чтобы понять, есть ли связь между положительным аффектом в возрасте 25 лет с дальнейшей выживаемостью, нужно наблюдать молодых людей всю их дальнейшую жизнь.

Конечно, не стоит отрицать, что результаты исследования на тему, как влияет положительный аффект на людей разного возраста, не отвечают на все вопросы, затрагивающие причинно-следственные отношения и не являются последовательными. Но даже те данные, которые говорят о влиянии положительного аффекта на продолжительность жизни у 60-80-летних пожилых людей, дают им стимул оптимистично смотреть на свою жизнь. Врачи и родственники этих людей также должны следить за их психическим равновесием, понимая, что только позитивное отношение ко всему происходящему у пожилых пациентов или близких, сможет продлить им жизнь и уберечь их здоровье от пагубного влияния стрессовых ситуаций.

03.11.2015


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>