• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«Честь дороже жизни». Никогда не понимала, что это значит. Как может быть что-то дороже жизни? Если нет жизни, то ничего нет. Все равно, как если бы дырка была дороже бублика. Если нет жизни, то нет и чести. Нет бублика — нет и дырки. Сравнивать жизнь с чем-нибудь — все равно, что множить яблоки на груши.

Н. Берберова
fon

При депрессии после родов у женщин могут появиться галлюцинации.


Многие женщины наслышаны о таком явлении, как послеродовая депрессия. Но, рассуждая так, что рожают все, и ничего страшного в депрессии после родов нет, они сильно заблуждаются. Иногда это состояние является причиной как психологических, так и психиатрических расстройств.

Издание The Telegraph опубликовало рассказ о том, что случилось после родов с известной писательницей из Великобритании Хелен Уолш. После рождения сына Лео ее начала мучать бесконечная бессонница, сопровождающаяся негативными мыслями о будущем. Три бессонных ночи отрицательно отразились на ее настроении и вызвали тяжелую депрессию, которую, ко всему прочему, начали сопровождать еще и галлюцинации, и даже навязчивые идеи. Хелен постоянно боролась с «бактериями», занимаясь уборкой квартиры и стиркой детских вещей. Молодой маме казалось, что четырехмесячному малышу Лео подкладывают гвозди в кроватку, а ведь это были всего-то небольшие кусочки пуха черного цвета. При кормлении ребенка грудью, Хелен вдруг заметила присутствие черной кошки. Затем писательницу посетили мысли о суициде. И, несмотря на все эти странности, Хелен Уолш не обратилась к психиатру, потому что страх оказаться в психиатрической больнице был у нее превыше всего. Переехав жить к матери, писательница начала принимать лекарства, которые все-таки прописал ей психотерапевт, поставив диагноз «послеродовой психоз». Его причиной стало отсутствия сна в течение долгого времени. Когда сыну Лео исполнился год, у Хелен появилась фобия следующей беременности, и она попросила врачей, чтобы ее стерилизовали. Врачи смогли отговорить писательницу от этой процедуры. Тем более ее состояние к тому времени улучшилось, сын Лео уже крепко спал по ночам и давал отдыхать и Хелен.

Своим комментарием о взгляде на послеродовую депрессию и ее лечение делится известный психиатр из Москвы, центра здоровья психики «Неопси» Константин Чахава: «Очень долго этот вид депрессии не считался расстройством психики. Скорее, это состояние рассматривали как уныние после родов или, в лучшем случае, приравнивали его к послеродовому психозу. Сегодня психиатры всего мира сошлись в едином мнении, что это заболевание нужно лечить.

Безусловно, послеродовую депрессию вызывают изменения гормонального характера в женском организме после родов. Женщины, только что родившие младенцев, часто во всем видят негатив, они становятся мнительными, агрессивными и раздражительными. Как еще назвать это состояние, как не болезненным? Но многие из них рассчитывают только на свои силы, поэтому не обращаются к врачу. Тем временем, депрессия принимает все более глубокий характер. При послеродовой депрессии мать испытывает постоянное чувства вины, также ей может казаться, что она плохо ухаживает за ребенком. Женщина может стать беспокойной, медлительной, перестать общаться с близкими и знакомыми. В более тяжелых случаях мама с таким заболеванием готова даже отказаться от ребенка. Чаще всего послеродовой депрессией страдают те женщины, которые уже сталкивались с депрессивным состоянием в своей жизни, у которых не складывались отношения со своими родителями, а именно с их матерями. Такие молодые мамы не всегда способны отвечать за собственные поступки и самостоятельно избегать различного рода переживаний. Для них стресс – это серьезная проблема! Все это отражается и на ребенке. Он, словно губка, впитывает в себя раздражение матери и в будущем может испытывать подобные состояния и считать их нормой жизни. Главное – лечить послеродовую депрессию и медикаментозными средствами, и нужными словами, подобрать которые может только доктор». Депрессия после родов – частое явление в современном обществе. Так, организация Psychiatry Research Trust предоставила следующие данные: тяжелой послеродовой депрессией страдает одна женщина в мире из 1000. У 50 процентов женщин, перенесших послеродовой психоз, возможен рецидив и после последующих родов.

24.09.2014


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>