• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
+7 (495) 410-17-01

ЛИЦЕНЗИЯ С 1993 ГОДА. ОПЫТ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ 20-30 ЛЕТ
«До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда решишь полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах… На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!»

Гете
fon

Суициды у подростков - заразное явление


Подростковое самоубийство заразно», - такой вывод по результатам нового исследования, проведенного на тему подросткового суицида, опубликовал недавно журнал Канадской медицинской ассоциации  (CMAJ). Оказалось, что самоубийство, совершенное одним тинэйджером, может вызвать подобные мысли об этом страшном и необдуманном поступке – целенаправленном прерывании своего жизненного существования – у другого подростка, который был лично знаком с юным самоубийцей. Особенно эта манера «подражать» друзьям с неустойчивой психикой наблюдается среди подростков младшего возраста. Исследователи, занимающиеся проблемой суицида среди тинэйджеров, считают, что нужно ограждать тех, кто склонен к суициду, от общения со здоровыми подростками. Родители должны прекращать дружбу их детей с теми, кто думает о суициде или уже совершил неудачную суицидальную попытку. Велика вероятность, что подобные мысли о совершении суицида начнут посещать и другого подростка, который до этого близко общался с человеком, имеющим склонность к совершению суицида.

Канадский доктор Ян Колман, доцент кафедры эпидемиологии и общественной медицины,  заведующий кафедрой эпидемиологии психического здоровья, говорит: "Когда кто-то кончает жизнь самоубийством, особенно это касается молодежи,  каждая деталь трагедии подробно описывается и буквально смакуется СМИ и социальными сетями в Интернете. Близкие люди делятся со зрителями и читателями своим горем, рассказывая о том, как красив был их подросток, как сильно они любили его. Все это происходит восторженно, и СМИ, и родственники в описании внешности и характера погибшего ребенка используют романтические выражения, говоря о нем, как о необыкновенной, уникальной личности. Услышав такой рассказ о погибшем, другие подростки начинают считать его героем, им нравится то, как о нем высказываются взрослые, и как они посмертно любят его.
     Таким образом, неосознанно тинэйджеры начинают примерять ситуацию на себя, представляя, как их также будут нахваливать взрослые и возводить практически в кумиры знакомые, если они совершат суицид. Слушать подобные истории для подростков опасно! В этом возрасте они уязвимы, их не трогает обычная смерть своего ровесника,  а вот суицид благодаря СМИ и обществу им кажется уже настоящим подвигом!»  

Также ученые пришли к выводу, что если один родитель подростка однажды попытался покончить жизнь самоубийством, то такой ребенок подвержен риску совершения суицида еще в течение целых двух лет после неудачной попытки родителя насильно и самостоятельно «распрощаться» со своей  жизнью». У таких подростков в недалеком будущем появляются психические расстройства, требующие регулярных явок на прием к психотерапевту. Им необходимо лечение психического заболевания: например, развивается депрессивное состояние. Избавиться от депрессии поможет только психотерапевт.  Причем, стоит отметить тот факт, что очень часто тинэйджерам, которые стали свидетелями даже не завершенного суицида,  требуется помощь психиатра. Все эти выводы были сделаны учеными на основе исследования, в котором участвовало около 22 000 добровольцев в возрасте от 12 до 17 лет.
    Так, у 12-13-летних подростков, которые столкнулись с суицидом друзей и родственников, склонность к попытке совершения самоубийства увеличилась в 5 раз. Они либо постоянно думали о том, как покончить свою жизнь, либо уже совершали суицидальные попытки.
    Чем взрослее становится подросток, тем меньше на него влияет чужое поведение.  Исследователи в области психиатрии утверждают, что подростки в возрасте 14-15 лет,  которые подверглись воздействию мыслей или попыток суицида со стороны знакомых им людей, в три раза чаще думают о самоубийстве или попытках его совершить. 16-17-летняя молодежь, оказавшаяся в подобной ситуации, как и вышеуказанные возрастные группы подростков, еще реже склоняются к думам о суициде, но все-таки в 2 раза чаще, чем остальные юные личности. Эти результаты определенно помогут практикующим врачам-психотерапевтам в лечении таких больных. Комментирует доктор Колман: "Понятно, что выводы, сделанные учеными, полностью подтверждают существующую гипотезу о самоубийстве, как о заразном явлении, особенно среди подростков младшего возраста».
    В материале, который разместил журнал CMAJ,  делается акцент на том, что  общественность уделяет слишком много внимания отдельным случаям самоубийства среди подростков. Если подобное отношение общества к подростковому суициду не изменится, то количество суицида среди подростков может увеличиться в разы. Авторы статьи считают, что важно создавать специальные программы психического здоровья для подростков во всем мире. Также, согласно опубликованной новости, по мнению ученых, подросток, который совершил попытку суицида, не всегда после этого получал необходимое лечение у психотерапевта. Поэтому он и сегодня, вероятнее всего, нуждается в консультациях врача-психотерапевта.


15.05.2015


Возврат к списку


]]>
]]>
spacer Главная | Лицензии | Услуги | Психотерапевт | Психиатр | Вызов на дом | Цены

]]> ]]>

© 2009-2017 Neopsy.Ru
– Центр здоровья психики

лицензия с 1993 года.
опыт частной практики 20-30 лет

]]> ]]>