• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческая психотерапия сочетает в себе психотерапевтические подходы когнитивной и бихевиоральной психотерапии. В основе когнитивной психотерапии лежит наблюдение о том, что любые негативные чувства – это результат несовершенных мыслительных процессов. Информация, которая поступает извне, избирательно сортируется таким образом, что восприятие человека искажаются в сторону негативных выводов.

Несовершенство негативных мыслительных процессов

Его выявляют в ходе исследования спонтанных мыслей человека, которые отмечаются в течение дня или после каких-либо конкретных событий. Подобные «автоматические» мысли дают ключ к разгадке основной системы предположений и убеждений человека в отношении себя самого и окружающего мира.

Консультация врача-психотерапевта в Центре здоровья психики НЕОПСИ

Подобная психотерапия помогает пациенту узнать об автоматических мыслях и предположениях и убеждениях, которые лежат в их основе – страхах, фобиях, разочарованиях, гневе и т.д. Затем пациент учится находить информацию, которая поддерживает либо опровергает его предположения, а также модифицировать убеждения на основании более сбалансированной оценки всех данных в целом.

Методики и упражнения

Для того, чтобы облегчить изменения, поведенческие методики интегрируются в когнитивно-поведенческую терапию. Упражнения по остановке мыслей, релаксации, контролю над импульсами используются в сочетании с исследованием и регулированием ежедневной деятельности для повышения навыков пациента и акцентирования на хороших воспоминаниях. Кроме того, по рекомендации психотерапевта используются градуированные упражнения, а также систематическая ступенчатая экспозиция.


Возврат к списку