• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Страдаете бессонницей?

Бессонница — распространенное явление в жизни любого человека. Она может беспокоить как на короткое время, так и в течение очень длительного периода.

Сама по себе бессонница, как первичное нарушение сна возникает редко. Чаще всего бессонница является одним из симптомов более тяжелого расстройства.

Так, к примеру, при депрессии бессонница наблюдается почти всегда, и может являться предвестником снижения настроения, а также наблюдается при раскручивании симптомов депрессии, в самый разгар болезни.

Причины бессонницы

Бессонница также часто сопутствует заболеваниям, связанным с повышенной тревожностью, страхами, различными фобиями, такими, например, как генерализованное тревожное расстройство (ГТР), паническое расстройство, простые фобии, шизофрения, неврозы и т.д.

Лечение бессонницы в Центре здоровья психики НЕОПСИ

Бессонница может появляться при органической патологии мозга, в том числе при заболеваниях, в основе которых лежит поражение сосудов головного мозга вследствие атеросклероза (церебросклероза), при травмах центральной нервной системы.

Бессонница часто является проявлением гипо- или маниакального состояния при биполярном аффективном расстройстве, при аффективно бредовых психозах в рамках шизофренических приступов в виде укорочения сна или отсутствия субъективной потребности во сне.

Проявления бессонницы

Обычно бессонница может иметь следующие клинические проявления:

  1. Трудности засыпания (от легких, до получаса до невозможности вообще заснуть);
  2. Частые пробуждения в течение ночи (с возможностью или нет последующего засыпания);
  3. Неестественно ранние пробуждения в 3-4-5 часов ночи (с возможностью или нет последующего засыпания).

Лечение нарушений сна

Профессиональное лечение бессонницы проводится только в результате клинической оценки состояния больного, целью которой является определение типа бессонницы и ее причины. Это очень важно, так как прием в чистом виде снотворных препаратов, например, при депрессии, совершенно не помогает справиться с бессонницей, да и к тому же является вредным и небезопасным.

В большинстве случаев расстройств сна необходимо бороться с причиной бессонницы, а значит лечить основное заболевание, одним из проявлений которого является бессонница.


Возврат к списку