• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Причины и признаки депрессии

признаки и причины депрессииСтатистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о повсеместном нарастании депрессий и неврозов. Причем количество случаев растет в геометрической прогрессии. Только по официальным данным насчитывается не менее 150 млн. людей с тяжёлой формой этого недуга. Легкую форму болезни или депрессию хронического характера обнаруживает у себя примерно каждый 10-й человек.

Диагностика депрессии и современные подходы к ее лечению являются гуманными и весьма эффективными. Однако далеко не каждый больной решается признать, что его депрессия - психическое заболевание, а не банальные "перепады настроения". По данным ВОЗ приступы депрессии и фоновые депрессивные состояния переживают не менее 500 млн. человек. При этом их нежелание признать у себя депрессию существенно влияет на её длительность. Наиболее грозным осложнением депрессии является суицид, к которому прибегают 15% все больных депрессией!

Признаки и причины депрессии

Как и любое заболевание, депрессия характеризуется специфическими симптомами и подлежит лечению, для назначения которого следует в первую очередь определить причины расстройства.

Большинство людей сталкивались с появлением длительного подавленного настроения и апатии, которые можно считать первыми признаками депрессии. Нередко люди попросту не хотят признать проблему и не решаются рассказать специалистам о причинах ухудшения настроения.

Депрессия и психическое расстройство одинаково часто возникает у женщин и мужчин. Причем болезнь может проявиться независимо от времени года, профессии и жизненных обстоятельств. В межсезонье тревожность и депрессии усиливаются.

Причины возникновения психогенной невротической депрессии (стресс имеет ключевое пусковое значение для развития болезни) разнообразны и многочисленны. Стресс может быть внешним и внутренним. Когда, например, от бессмысленности жизни, ее смысловой незаполненности, развиваются так называемые экзистенциальные депрессии.

Имиджмейкеры и стилисты подтвердят, что богатые и успешные люди нередко проявляют признаки депрессии от банальной зависти, а творческие люди страдают от нереализованности и невостребованности. Также депрессия может появиться при ощущении ненужности и отчужденности от семьи. Это свойственно старикам и даже детям.

Наиболее частыми причинами возникновения психогенной депрессии остаются:

  • неразделенная любовь и разлука;
  • потеря близких;
  • возрастной кризис;
  • вынужденная смена места жительства;
  • непонимание на работе и в любом замкнутом кругу общения;
  • финансовые сложности;
  • неудачи в карьере и поисках работы.

У женщин дополнительно есть свои осложнения – гормональный фон, климакс, дородовый и послеродовой период.

Не стоит замыкаться и усугублять свое состояние. В медицинском центре "Неопси" вам окажут необходимую помощь и подберут эффективную терапию.


Возврат к списку