• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Анорексия


Для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ извне. Грамотно составленный рацион питания помогает предотвратить развитие многих заболеваний и значительно улучшить каждодневное самочувствие. К сожалению, из-за бытовых стереотипов и устоявшихся в социуме идеалов многие люди стараются употреблять как можно меньше пищи для того, чтобы вписаться в определенные стандарты. Нередко такое воздержание перерастает в форму психического расстройства. Так, например, анорексия характеризуется не только нарушением пищевого поведения, но и искаженным восприятием реальности.

Различные формы анорексии были подробно изучены в прошлом веке. Сейчас это заболевание часто обнаруживается у молодых женщин. Мужчины в меньшей степени подвержены анорексии и другим видам нарушений питания. Психологи и врачи настаивают на том, что такое заболевание очень опасно из-за возможных негативных последствий. В первую очередь речь идет о соматическом ущербе, возникающем при анорексии. Также симптоматика патологии может постепенно интенсифицироваться и усложняться. Чем раньше будет начата терапия психического голодания, тем лучше прогноз.

Информация о болезни

В учебниках по психиатрии анорексия (от латинского слова anorexia) также называется нервной анорексией или психически обусловленным воздержанием от приема пищи. anoreksiya.jpgЭто достаточно распространенная патология психики сознания, чаще всего обнаруживаемая у женщин. Некоторые эпидемиологические данные указывают на то, что хотя бы раз в жизни с симптомами анорексии сталкивалось до 5% женщин. Многие связывают такую высокую распространенность со стандартами красоты в обществе, однако ученые также учитывают генетические и эндогенные факторы. Тяжесть состояния пациентки при возникновении пищевого расстройства может варьироваться от легкого недомогания до крайней формы истощения.

Анорексия в первую очередь характеризуется измененным восприятием реальности, заставляющим пациенток отказываться от регулярного приема пищи. Болезнь проявляется паническим страхом набора веса, выраженной тревожностью и стойким снижением настроения. Длительный отказ от пищи при анорексии почти всегда приводит к вторичным осложнениям со стороны различных органов. Речь может идти о ломкости ногтей, выпадении волос и более тяжелых негативных последствиях, связанных с работой жизненно важных органов. Девушка, страдающая от недуга, может не замечать опасные признаки и считать свое поведение естественным желанием выглядеть лучше.

Стадии развития

Многие врачи говорят о том, что анорексия является прогрессирующим нарушением психики. В этом случае симптоматика болезни может не только усиливаться, но и видоизменяться со временем. Общепринятая классификация стадий отлично соотносится с механизмом развития расстройства пищевого поведения. Тем не менее формирование анорексии может быть менее характерным у некоторых пациенток.

Основные стадии:

  • Появление искаженного восприятия собственного тела. На этом этапе развития анорексии девчонка может иметь сниженный фон настроения из-за мыслей о несовершенстве собственного тела. Повышается уровень тревоги;
  • Первый этап отказа от пищи и выраженное снижение массы тела. Девушки обращают внимание на «успехи» выбранной диеты, из-за чего настроение временно улучшается. Пациентки убеждают окружающих людей в отсутствии аппетита;
  • Этап формирования кахексии. На этой стадии анорексическое расстройство вызывает нарушение в работе эндокринной, нервной, иммунных и др. систем.  Появляется характерный андрогенный вид, связанный с повышением мужских половых гормонов (появление усиленного роста волос на лице и теле).  В дальнейшем появляются тяжелые осложнения и, нередко необратимые изменения, связанные с поражением внутренних органов. Возникает угроза летального исхода.

Анорексия может развиваться в течение многих лет. Многие психологи отмечают важность перехода болезни из стадии планирования диеты в активную фазу, когда больной подросток начинает реализовывать отказ от еды. Именно на этом этапе важно узнать, к какому врачу обращаться при анорексии.

Причины возникновения

К сожалению, этиология анорексии изучена недостаточно. На сегодняшний день специалистам известны лишь формы предрасположенности к болезни и ключевые факторы риска. Не исключено, что у многих пациенток анорексия может возникать из-за эндогенных нарушений в головном мозге, однако психологические факторы гораздо важнее.

Известные причины:

  • Физиологические влияния. Определенные виды гормональных нарушений могут быть ответственны за возникновение анорексии. Также следует учитывать изменение биохимии головного мозга, характерное для многих психических недугов;
  • Генетические изменения. Патологические участки молекул ДНК вызывают изменения в нейронах и отделах головного мозга. Генетические мутации передаются по наследству;
  • Психологические факторы, связанные с особенностью эмоциональных реакций, становлением личности в детстве и взаимодействием с окружающими людьми;
  • Факторы социальной среды. При анорексии учитывается роль общепринятых стандартов красоты в социуме. Особенно негативно на ребенка или подростка сказывается психологическое насилие в различных коллективах.

Таким образом, анорексия является полиэтиологическим расстройством. Дальнейшее изучение физиологии нервной системы поможет специалистам разработать эффективную терапию болезни.

Факторы риска

Помимо предполагаемых теорий происхождения недуга ученые также рассматривают различные факторы риска. Эти состояния увеличивают риск возникновения анорексии, но не определяют формирование расстройства самостоятельно. Открытие многих форм предрасположенности к болезни помогли психологам разработать профилактику пищевых расстройств у подростков.

Ключевые факторы риска:

  • Низкая самооценка, провоцирующая психологический дискомфорт.
  • Неблагополучная семья. Cтрогость, отсутсвие тёплых отношений с отцом, формализация воспитания со стороны родителей может сказаться на развитии анорексии;
  • Негативный опыт взаимодействия со сверстниками, в первую очередь формирующийся в школах и других учебных заведениях. Девочка может впасть в депрессию из-за насмешек по поводу лишнего веса или других аспектов внешности;
  • Отягощенный семейный анамнез. Наличие близких родственников, страдающих от психических заболеваний, увеличивает индивидуальный риск возникновения болезни;
  • Возраст. Анорексия чаще всего возникает у женщин в возрасте от 15 до 35 лет.

Врачи считают, что наследственные факторы при анорексии играют не такую важную роль, как психологическое состояние. Достоверно известно, что заболевание не передается детям от родителей напрямую.

Классификация

Анорексия в первую очередь классифицируется по этиологическим факторам. При изучении болезни врачи обращали внимание на разные механизмы развития расстройства и выделяли соответствующие формы заболевания.

Анорексия может быть разделена на следующие формы:

* Нервная анорексия: патология невротического уровня. Характерно ранее начало в подростковом возрасте. Прогноз благоприятный.

* Психическая: патология более тяжелая. В основе эндогенное расстройство, чаще шизофренического спектра. Характерно позднее начало, после 30 лет. Прогноз неблагоприятный.

Болезнь может протекать по одному или нескольким механизмам. Уточнение этиологии расстройства позволяет специалистам подбирать наиболее результативную схему лечения.

Симптоматическая картина

Симптомы анорексии условно разделяют на психологические и соматические. На первых этапах развития недуга появляется именно психологическая симптоматика, заставляющая пациентку отказываться от приема пищи. Поздние соматические проявления патологии считаются наиболее опасными.

  • Различают две формы анорексии: рестригенная (ограничительная) и булимическая (сочетание периодов ограничения и обжорства).

Анорексия может вызывать следующие симптомы:

  • Постоянное беспокойство, тревожность по поводу потенциальной прибавки веса;
  • Ограничение в еде часто сочетается с периодами обжорства с последующим отторжением пищи, вызывая рвоту. Со временем рвотный рефлекс формируется до степени автоматизма;
  • Большое внимание уделяется занятиям спортом;
  • Неудовлетворенность собственной внешностью;
  • Постоянное взвешивание или наоборот избегание знания о весе;
  • «Симптом зеркала» - частое рассматривание себя в зеркале;
  • Избегание разговоров о весе с окружающими людьми;
  • Желание готовить еду и кормить ею своих членов семьи;
  • Потеря интереса к людям, апатия;
  • Бессонница или, наоборот, затяжной сон;
  • Головокружение и обморок;
  • Бледность кожных покровов;
  • Навязчивые мысли;
  • Выпадение большого количества волос и ломкость ногтей;
  • Длительное отсутствие менструации;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушение дефекации;
  • Суицидальное поведение;
  • Социальная изоляция;
  • Снижение либидо;
  • Немотивированный гнев, раздражительность.

Как уже было сказано, анорексия имеет прогрессирующее течение, поэтому со временем возможно появление новых негативных признаков болезни. Важно вовремя обратить внимание на первые симптомы расстройства приема пищи и начать терапию.

Диагностика

Для обнаружения анорексии пациентка может обратиться в государственную клинику или частный центр. Во время первичного приема специалист спросит о жалобах и изучит анамнестическую информацию для выявления факторов риска. Уже на этапе опроса врач или психолог может предположить наличие болезни, однако окончательно анорексия может быть диагностирована только после подробного обследования.

Критерии постановки диагноза:

  • Обнаружение признаков истощения во время физикального обследования. Врачи обращают внимание на кожные покровы, ногти, волосы и объем подкожной жировой клетчатки. Ранние стадии анорексии не всегда имеют соматические проявления;
  • Оценка работоспособности внутренних органов для обнаружения негативных последствий анорексии. Специалисты обследуют сердечно-сосудистую систему, почки и другие органы. Также важны лабораторные тесты, помогающие быстро диагностировать анемию;
  • Клиническое-психиатрическое исследование, с возможным использованием специальных опросников и тестов.

Помимо вышеперечисленных обследований врач может провести неврологическую диагностику для исключения различных форм поражения головного мозга. В редких случаях анорексия возникает исключительно на фоне органических процессов в ЦНС.

К какому врачу обращаться при анорексии?

Нарушением высшей психической деятельности в первую очередь занимаются психиатры. Это специалисты с высшим медицинским образованием, закончившие постдипломную подготовку по соответствующему профилю. При этом анорексия входит в профессиональную область не только психиатров, но и психотерапевтов с медицинским образованием. Последние большее внимание уделяют различным методам психотерапии. При лечении пищевых расстройств пациентка может одновременно работать с врачом и психологом для улучшения результатов терапии. При этом следует учитывать, что психологи не могут выписывать лекарственные препараты, которые иногда необходимы при коррекции анорексии.

Для прохождения всестороннего обследования и лечения иногда лучше обратиться в медицинскую клинику. Так, например, многие московские центры специализируются на терапии такого состояния. При этом психолог после обследования сможет подсказать пациентке, к какому врачу обращаться при анорексии, осложненной поражением внутренних органов. Женщине может потребоваться консультация диетолога, терапевта или другого врача. Иногда тяжелая анорексия предполагает только стационарное лечение.

Связь булимии и анорексии

Существует несколько наиболее распространенных расстройств пищевого поведения, среди которых отмечают анорексию и булимию. Часто пациентки путают признаки этих заболеваний. В первую очередь стоит отметить, что булимия является менее опасным психическим расстройством, поскольку девушки, страдающие от такой болезни, редко худеют до стадии кахексии. Булимия характеризуется эпизодами обжорства и стимуляцией рвоты.

Анорексия и булимия имеют следующие схожие признаки:

    bulimia&anoreksia.jpg
  • Выраженное колебание массы тела при развитии патологии;
  • Появление тревоги и стойкого снижения настроения;
  • Неудовлетворенность внешним видом;
  • Психологическое неблагополучие;
  • Нарушение приема пищи;
  • Навязчивые идеи;
  • Раздражительность и дисфория;
  • Снижение либидо и апатия;
  • Преимущественное возникновение у женщин.

Таким образом, анорексия и булимия имеют некоторые общие симптомы. Тем не менее прогноз при анорексии менее благоприятный из-за прогрессирующей дистрофии и поражения внутренних органов.

Методы лечения

Лечение нервной анорексии может быть проведено в стационарных или амбулаторных условиях. Основной задачей является коррекция истощения, восстановление функций внутренних органов и нормализация приема пищи. Устранение психической симптоматики болезни проводится уже после стабилизации соматического состояния.

Основные способы терапии:

  • Восстановление жидкостного, солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Может потребоваться внутривенное вливание растворов питательных веществ;
  • Лечение первичных психических расстройств с помощью антидепрессантов, антипсихотиков и других медикаментов. Сама по себе анорексия не устраняется такими методами, однако коррекция основного психопатологического синдрома очень важна;
  • Психотерапия, направленная на улучшение психического состояния пациентки. Применяются методы групповой и индивидуальной терапии;
  • Работа с диетологом для подбора здорового рациона питания и восстановления массы тела.

Длительность терапии зависит от состояния человека и тяжести возникших осложнений.  В большинстве случаев достаточно терапии в течение нескольких недель. В более тяжелых случаях лечение занимает несколько лет. При этом важно учесть, что лечение анорексии в домашних условиях противопоказано. Такой подход к терапии только усугубит состояние человека.

Прогноз

При своевременной медицинской помощи врачам удается нормализовать состояния больного и восстановить функции жизненно важных органов. Высокий показатель смертности наблюдается при затяжном характере недуга и отсутствии психиатрической помощи. Устранить все психологические осложнения патологии не всегда удается даже через несколько лет после начала терапии, однако работа с психологом позволяет значительно улучшить качество жизни.

Таким образом, расстройства пищевого поведения являются серьезными заболеваниями. Не стоит недооценивать анорексию, поскольку осложнения этого недуга могут стать причиной даже летального исхода. Своевременное обращение к специалисту помогает улучшить прогноз.

Оценка метериала страницы: 3.6667 из 3 проголосовавших