• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Расстройства личности – лечение, симптомы, виды

Расстройство личности или психопатия – это нарушение психической деятельности человека, характеризующееся дисгармоничностью развития отдельных сторон личности. Первые несоответствия общепринятым нормам в поведении могут быть видны уже в раннем возрасте. Более заметными они становятся в период полового созревания, а с годами симптоматика приобретает ярко выраженный характер.

Психопатия считается своеобразным пограничным состоянием, граничащим между здоровьем и болезнью. Она рассматривается как болезненное отклонение от нормы, но не является психическим заболеванием. Личностные расстройства имеют множество видов и форм, поэтому лечение подбирается индивидуально, с учетом клинических особенностей.

Причины

Согласно статистическим данным личностными расстройствами страдает около 12% населения. Причины их возникновения в большинстве случаев неоднозначны. Основные предрасполагающие факторы к развитию психических нарушений имеют генетическую природу – наличие заболеваний психики, алкоголизма, расстройств личности у родителей или близких родственников.

Помимо этого развитие личностных нарушений может произойти в результате травматических повреждений мозга в возрасте до 3-4 лет. Также ведущую роль в появлении подобного рода патологии могут сыграть социальные факторы – неадекватное воспитание ребенка в случае потери родителей или в семье, страдающей алкоголизмом. Нарушения возникают на фоне нанесенных психологических травм – надругательств интимного характера, проявлений садизма, моральной жестокости по отношению к ребенку.

Поначалу проявления патологии имеют четкую картину, с возрастом же симптоматика не имеет конкретных границ и отражается на всех сферах жизни.

Симптомы

Расстройство личности характеризуется сменой периодов социальных компенсаций и декомпенсаций.

Компенсация проявляется временной адаптацией индивида в социуме. В этот период у человека не возникает проблем при общении с окружающими людьми, личностные отклонения малозаметны. Во время декомпенсации патологические особенности личности приобретают ярко выраженный характер, что способствует значительному нарушению адаптационных возможностей социального взаимодействия.

Этот период может занимать как короткий временной промежуток, так и продолжаться на протяжении длительного времени.

Личностные расстройства в период обострения могут сопровождаться такими симптомами, как:

  • искажение восприятия реальности;
  • чувство опустошенности и бессмысленности существования;
  • гипертрофированная реакция на внешние раздражения;
  • неспособность к установлению взаимоотношений с окружающими людьми;
  • асоциальность;
  • депрессивное состояние;
  • чувство собственной ненужности, повышенная тревожность, агрессия.

Диагноз «Расстройство личности» может быть поставлен только при наличии триады критериев психопатии Ганнушкина-Кербикова, которая включает в себя – тотальность личностных нарушений, степень выраженности патологии, а также относительную стабильность состояния индивида.

Разновидности

Расстройство личности подразделяется на несколько видов, каждый из которых имеет свои основные симптомы и проявления. Лечение патологии требует индивидуального подхода, с учетом классификации психологического нарушения, степени его выраженности и особенностей симптоматических проявлений.

Шизоидное расстройство личности

Лица, страдающие данным типом патологии, отличаются чрезмерной замкнутостью, эмоциональной отстраненностью, социопатическими наклонностями. Они не нуждаются в контакте с людьми, предпочитают уединенный образ жизни, чаще всего выбирают работу с возможностью минимального общения.

При взаимодействии с окружающими такие люди испытывают внутренний дискомфорт, чувство неуверенности, напряжение, в связи, с чем избегают завязывания доверительных связей, не имеют близких друзей.

Пациенты с таким диагнозом проявляют интерес ко всему необычному, имеют нестандартные взгляды на вещи и отлично развитое логическое мышление. Также для них характерна увлеченность различными философскими проблемами, идеями усовершенствования жизни, точными науками.

Люди, страдающие этим видом расстройства, часто добиваются высот в области математики или теоретической физики, имеют музыкальный талант, а также способность к установлению неожиданных закономерностей.

Параноидное расстройство

Личностное нарушение параноидного типа характеризуется повышенной недоверчивостью, патологической подозрительностью, гипертрофированным восприятием несправедливости к собственной персоне. Пациенты с таким диагнозом склонны во всем видеть негативный умысел, постоянно ощущают угрозу извне, приписывают окружающим негативные намерения.

Параноик отличается повышенной уверенностью в собственной значимости, не признает чужую правоту, убежден в своей непогрешимости. Такая личность крайне болезненно воспринимает критику в свой адрес, любые действия и слова окружающих истолковывает в негативном ключе.

В состоянии декомпенсации клиническая картина дополняется патологической ревностью, тягой к постоянным спорам и разбирательствам, агрессией.

Диссоциальное расстройство

Патология проявляется равнодушным отношением к чувствам других, безответственным поведением, пренебрежением к социальным правилам и обязанностям. Личностей с таким диагнозом отличает поведенческое несоответствие социальным нормам, для них свойственна открытая конфронтация с окружающим миром, криминальная предрасположенность.

В детском возрасте характерными особенностями таких индивидов являются повышенная конфликтность, отсутствие желания учиться, противостояние любым установленным правилам. В период полового созревания лица, страдающие данной патологией, проявляют склонность к воровству, хулиганству, частым побегам из дома.

Взрослая личность с диссоциальным расстройством не имеет духовных ценностей, не способна испытывать теплые чувства, винит всех, кроме себя. Такие люди самоутверждаются за счет слабых, не испытывают жалости, имеют садистские наклонности, агрессивны в постели.

Истерическое расстройство

Подобного рода расстройство встречается у 2-3% населения, чаще всего у представительниц женского пола. Для этого типа психического нарушения характерно театральное проявление эмоций, частая смена настроения, неглубокое восприятие явлений, непостоянство в привязанностях. Такие люди любят повышенное внимание к своей персоне, поэтому всяческими путями стараются добиться этого.

Пациенты с истерическим расстройством чрезмерно озабочены своей внешностью, стремятся к показному внешнему блеску, нуждаются в постоянном подтверждении их неотразимости.

При выстраивании личностных взаимоотношений индивиды с таким диагнозом ставят на первый план собственные интересы, поставленные цели стараются достигать за счет других посредством манипуляций. Болезненно воспринимают равнодушное отношение окружающих.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Данный тип расстройства характеризуется повышенной осторожностью, склонностью к сомнениям, стремлением держать все под контролем, навязчивыми размышлениями. Люди, страдающие подобного рода личностным нарушением, стремятся к совершенству во всем, что в значительной степени препятствует завершению самой задачи. Они обладают чрезмерной добросовестностью, скрупулезностью, слишком педантичны и требовательны к себе и к окружающим.

Такие пациенты убеждены в том, что только их образ жизни и понятия являются правильными, поэтому требуют от окружающих соответствовать их представлениям. Зачастую у данных индивидов формируются навязчивые мысли и своеобразные ритуалы, выражающиеся в постоянной необходимости пересчитывать предметы, многократно проверять выключена ли бытовая техника, закрыты ли входные двери.

Финансовая сторона жизни для таких людей играет особую роль. Они чрезмерно бережливы в расходах, чего требуют и от других, деньги воспринимаются, как нечто, что необходимо откладывать на случай всемирной катастрофы.

В период компенсации личности с данным диагнозом отличаются надежностью, педантичностью, корректностью в общении. Во время декомпенсации их беспокоит нарастающее чувство тревоги, по причине которого пациент становится раздражительным, пребывает в мрачном состоянии, имеет ипохондрические наклонности.

Тревожное расстройство

Данный вид патологии сопровождается постоянным чувством тревоги, неприятными предчувствиями, пониженной самооценкой. Такие люди стараются избегать любых контактов с людьми, считая себя социально неполноценными и личностно непривлекательными. Они слишком застенчивы, нерешительны, зачастую ведут затворнический образ жизни.

Личности с тревожным расстройством патологически бояться критики в свою сторону, они отличаются гиперчувствительностью к любым негативным оценкам, в связи, с чем пытаются уклониться от социальной и профессиональной деятельности.

Как правило, люди с этим диагнозом неплохо адаптируются в обществе, поскольку в большинстве случаев окружение с пониманием относится к проблеме такого человека.

Нарциссическое расстройство

Отчетливое проявление подобного рода расстройства приходится на подростковый период. Пациенты испытывают повышенную необходимость в восхищении со стороны окружающих, преувеличивают собственную значимость в социуме, не приемлют критических суждений.

Основными чертами характера таких личностей является полная убежденность в собственном величии и в необходимости потакания всем их прихотям. Они убеждены в своем превосходстве над другими людьми, имеют завышенное мнение о своих талантах и достижениях, поглощены фантазиями о своих успехах. Нуждаются в повышенном внимании, сфокусированы исключительно на себе.

Нарциссические личности ловкие эксплуататоры и манипуляторы, благодаря чему добиваются выполнения своих желаний за счет других. Такие люди предпочитают определенный круг общения, соответствующий их высоким стандартам. Не приемлют критику в свой адрес и сравнения с «обычными» людьми.

Внутренний мир данных индивидов довольно хрупок и раним, эмоциональное состояние нестабильно и полностью зависит от внешних обстоятельств. Надменность и высокомерие является защитной маской, скрывающей чрезмерную чувствительность к отвержению и критике.

Расстройство личности зависимого типа

Для людей, страдающих этим видом расстройства характерно перекладывание ответственности за решение большинства жизненных вопросов. Патология сопровождается чувством беспомощности, патологического страха из-за невозможности самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.

Как правило, зависимые люди стараются найти своеобразного покровителя, с помощью которого смогут хоть как-то реализоваться в социуме. Такие индивиды нуждаются в постоянном подбадривании, советах, одобрении поступков. Пациенты с таким диагнозом боязливые, робкие, неуверенные в собственных силах, неспособные жить без постоянного руководства.

Период декомпенсации наступает в случае потери покровителя, когда жизненные задачи необходимо выполнять самостоятельно, без предварительного согласования с ним. Клиническая картина в этот период значительно обостряется, что может дойти до возникновения сильных панических атак без особых оснований на то.

Лечение

Тактика лечения зависит от причин возникновения патологии, формы и особенностей клинической картины. Диагностировать расстройство  личности может только врач-психиатр, назначением лечебных мероприятий должен заниматься также только специалист. Самостоятельное назначение терапии может не только не принести желаемых результатов, но и может значительно усугубить ситуацию.

В состоянии компенсации пациент не нуждается в медикаментозном лечении. Основой лечебных мероприятий в таком случае будет проведение групповой или индивидуальной психотерапии, направленной на сглаживание патологических черт характера. Данный метод позволит пациенту научиться правильно реагировать на те или иные жизненные ситуации, что в свою очередь поможет ему полноценно адаптироваться в социуме.

В период декомпенсации человек считается нетрудоспособным, если она занимает длительный временной промежуток, существует вероятность инвалидизации. Поэтому такое состояние требует незамедлительного лечения. В этом случае помимо психотерапевтических воздействий назначается лекарственная терапия, способствующяя купированию симптоматических проявлений расстройства.

Для снижения тревоги, депрессии и других болезненных симптомов, как правило, назначаются селективные ингибиторы, направленные на обратный захват серотонина. С целью подавления импульсивности и вспышек гнева могут быть предписаны противосудорожные средства. Для борьбы с деперсонализацией и депрессивным состоянием применяются такие препараты, как рисперидон Risperdal.

Главной задачей лечебных мероприятий является устранение стрессового состояния и изоляция пациента от внешнего раздражителя, который стал причиной обострения симптомов. Это способствует снижению выраженности клинических проявлений – уменьшается тревожность, исчезает чувство безысходности, устраняется депрессия.

Расстройство личности у детей

Чтобы начать лечение вовремя и не допустить усугубления патологического состояния, следует внимательно относиться к психологическому здоровью ребенка. Как правило, в детском возрасте наиболее распространенно зависимое и тревожное расстройство личности. Чаще всего развитие патологии связанно с негативной домашней или школьной обстановкой, где преобладает моральное, а также физическое унижение.

Тревожный тип расстройства проявляется такими симптомами:

  • заниженная самооценка;
  • склонность к неловкости;
  • гипертрофированное восприятие проблем;
  • оборонительное поведение;
  • нежелание общаться со сверстниками;
  • повышенная тревожность.

В случае наличия зависимого расстройства могут отмечаться такие симптоматические проявления, как:

  • поведение жертвы;
  • чрезмерная чувствительность к критике;
  • перекладывание ответственности на других;
  • чувство одиночества;
  • нежелание самостоятельно принимать решения;
  • неверие в собственные силы;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

При появлении каких-либо симптомов желательно обратиться к квалифицированному специалисту. Лечение при наличии психических нарушений у детей подбирается максимально тщательно. Как правило, терапевтические мероприятия базируются на применении щадящей медикаментозной терапии, длительной работе с психологом, постоянном наблюдении у психиатра.

Общая профилактика

К сожалению, не существует определенного стандарта по профилактике различных личностных расстройств, поскольку каждый человек индивидуален. Однако предотвратить развитие психических нарушений у ребенка все-таки возможно. Для этого сегодня разработано множество программ по охране психического здоровья, которые помогают решить семейные проблемы родителям и детям.

Подобного рода программы носят в основном образовательный характер – они предполагают лекции и дискуссии, направленные на понимание психологии развития.

Взрослым же индивидам, страдающим расстройством личности, не стоит пренебрегать услугами врача-психиатра. При отсутствии возможности контролировать свои эмоции и реакции, желательно проконсультироваться с грамотным специалистом, который назначит подходящую терапию.

Несмотря на то, что подобного рода личностное нарушение не относится к числу психических заболеваний, в период декомпенсации человек не в состоянии самостоятельно побороть болезненную симптоматику. Поэтому во избежание нежелательных последствий следует обязательно обратиться за врачебной помощью.

Оценка метериала страницы: 5 из 1 проголосовавших