• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
faq

Часто задаваемые вопросы


Общие вопросы Шизофрения Депрессия Страх Панические атаки
О маниакально-депрессивном психозе

Я собиралась связать свою жизнь с человеком, но вдруг перед регистрацией выяснилось, что у него маниакальная депрессия. Разъясните, насколько это опасно для этого человека, меня и окружающих?

Раньше это заболевание называлось МДП — маниакально-депрессивный психоз, теперь оно называется по-другому: биполярное аффективное расстройство. Суть его заключается в следующем: у человека происходит чередование депрессивных (плохое настроение, нежелание чем-либо заниматься, тоска, тревога и т. д.) и маниакальных (наоборот, повышенное настроение, все легко получается, человек активный и деятельный) состояний. Тяжесть состояния определяется тем, насколько выражены эти приступы (психиатры называют их «фазами»), поскольку при выраженных депрессиях человек может совершить самоубийство, а при маниакальных — потратить все деньги, совершить авантюрный поступок или вступать в неразборчивые сексуальные связи. Иногда на высоте такого состояния может развиться бред. Еще имеет значения, как часто возникают эти состояния и сколько они продолжаются. Вне этих состояний человек совершенно адекватный, может работать, учиться и совершенно не отличается от окружающих. При адекватном лечении возможно полное излечение от биполярного расстройства.

О неврозе навязчивостей (или обсессивно-компульсивном расстройстве)

Я хотел поинтересоваться правильно ли меня лечат в связи с моим диагнозом «обсессивно-конвульсивное расстройство». За рубежом мне поставили именно этот диагноз, хотя я думал о совсем другом, например, казалось, что с ума схожу, что заболел шизофренией. У меня нет галлюцинаций, я не теряю понимания большинства вещей, ну в общем, в принципе, совсем не теряю, я понимаю свою собственную личность и у меня нет мании преследования. Меня мучают страхи, что если я не произведу определенного действия, то произойдет что-то страшное. Само собой разработалась целая система «ритуалов», от которых лучше не становится, но не делать их я не могу .Мне это очень мешает. Когда я это делаю, я говорю сам себе «зачем я это делаю», «это же полный бред. Мне это не нужно...», но я не могу остановиться. Сейчас я принимаю Паксил 20 мг уже в течение 1 мес, а до этого принимал Прозак. В общем, я хотел бы узнать, как в России относятся к такому заболеванию и как лечить его?

В России так же, как и за рубежом, пользуются международными критериями диагностики для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Раньше это заболевание называли неврозом навязчивостей. Судя по вашему письму, признаки этого расстройства у вас есть. Однако симптомы этого расстройства встречаются и при других заболеваниях психики, например, при депрессиях и даже при шизофрении. В этом случае ограничить лечение только Паксилом будет неправильно. Если же речь идет об ОКР, то доза Паксила должна быть изменена. Рекомендуем делать это только под руководством специалиста.

Депрессия или шизофрения?

Здравствуйте! Мне 27 лет, уже 3 года у меня апатия, подавленное настроение, замкнутость, не могу сосредоточить внимание при чтении, мысли разбегаются. Недавно я ходил на консультацию к психотерапевту, он поговорил со мной минут 15 и направил меня в ПНД, сказав, мне нужно принимать флюанксол 1.5—2 мг/день и там мне его пропишут, написал им туда записку и поставил под вопросом диагноз F20.0. Мне он не сказал, что это шизофрения, меня это насторожило (ведь если все так просто, то почему он сам не выписал лекарство), и у меня вопрос к вам, достаточно ли этого, чтобы ставить под вопрос такой диагноз, т. к. я, все-таки, не доверяю нашей медицине, боюсь ошибочного диагноза и не хочу стоять на учете в психушке с шизофренией.

Конечно, поставить диагноз шизофрения после одной короткой беседы не допускается (доктор все же поставил знак вопроса). Достаточно часто с такими симптомами протекают депрессии (трудности осмысления, сосредоточения, вялость, нежелание чем-либо заниматься и т. д.). В любом случае вам, вне всякого сомнения, требуется тщательное обследование для уточнения диагноза и назначения лечения.

О шизофрении и других психозах

Дело в том, что у моей супруги был психоз на фоне нескольких стрессов и последующей депрессии, ее стали беспокоить голоса, и больше ничего странного или не обычного нет. Но врач теперь ставит ей шизофрению. А может быть, это сосудистый психоз (у жены гипертоническая болезнь 2-й стадии)? Я много прочитал литературы на эту тему, но вот понять где именно проходит грань между такого рода психозами и шизофренией не смог.

Вы задали достаточно сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. Наличие голосов — плохой признак, не важно, случилось это после стресса или нет. Порой стресс провоцирует начало болезни, которая генетически заложена в человеке. У кого-то после стресса возникнет инсульт, у другого — инфаркт, а у третьего — психоз (принцип «где тонко там и рвется»). В любом случае вашей жене необходимо находиться под присмотром психиатра и принимать лечение, поскольку дальше симптоматика может ухудшаться. Что же касается вашего академического интереса, то бывают сосудистые психозы (на фоне недостаточного кровоснабжения головного мозга), интоксикационные (после отравления), алкогольные. Эти психозы возникают после действия конкретного повреждающего агента. Они отличаются клинической картиной (позвольте не вдаваться в детали) и человек, как правило, выходит из этого состояния без остаточной симптоматики. К сожалению, причина возникновения шизофренического психоза точно не установлена.

О шизофрении

Моя родная сестра заболела шизофренией в 37 лет (год назад) на почве углубленного интереса к религии, она стала видеть во сне Иисуса, появились плохие мысли в отношении собственного сына. В результате приема лекарств интерес к религии и плохие мысли постепенно ушли, но появилось беспокойство за близких, постоянные звонки родителям. Кроме того, она сильно изменилась — стала безвольной и потеряла интерес практически ко всему. Насколько верно мнение, что 37 лет — слишком поздний возраст, чтобы заболеть шизофренией, и это должно было проявиться раньше? А может это и не шизофрения вовсе? Можно ли добиться лучшего результата и даже постепенно отказаться от лекарств?

Заболеть шизофренией, к сожалению, можно в любом возрасте, хотя чаще начало заболевания приходится на молодой возраст. По-видимому, в результате лечения вашей сестры были достигнуты определенные успехи, однако об излечении в данном случае говорить не приходится. Добиться лучшего результата можно в случае оптимального подбора лечения. Очень хорошо зарекомендовали себя так называемые атипичные нейролептики. Отмену лекарств можно производить не ранее, чем через 12 месяцев после достижения ремиссии (отсутствия симптомов).

О депрессии с суицидальными намерениями

Один человек несколько раз в течение 6 лет пытался покончить с собой — останавливали близкие. Сейчас он в глубокой депрессии. Ни о чем, кроме смерти думать не хочет и не может. Плохо спит. Ничем не интересуется. Не общается. В клинику обращаться страшно, что поставят на учет — и многие перспективы в жизни могут быть потеряны. Что делать?

Неужели еще могут быть какие-то сомнения? Человека с такой симптоматикой нужно обязательно показать психиатру. Существует серьезный риск самоубийства. Скорее всего, необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар. Если он сам не понимает тяжесть своего состояния и отказывается обращаться в больницу, то необходимо вызывать скорую, т. к. речь идет об опасном для жизни состоянии. И какие могут быть рассуждения о перспективе, когда речь идет о человеческой жизни? Кстати, насчет постановки на учет в ПНД, не стоит так сильно волноваться. После излечения с учета автоматически снимают.

О тревоге и депрессии

Бывший муж — алкоголик. 10 лет я жила, как в аду. Скандалил, мог ударить в пьяном угаре. Страх перед ним и ненависть одновременно. Иногда примирение и надежда, что все наладится, потом снова горькое разочарование. После развода он не оставлял меня в покое еще целый год. Я часто плакала, все валилось из рук, похудела на 8 кг. Если бы не помощь родителей, не знаю, справилась бы сама или нет. Через год после развода, когда вроде бы жизнь наладилась, у меня появилась тревога. Какое-то беспричинное беспокойство, внутреннее напряжение. Такое чувство, что что-то плохое должно случиться, а что — не знаю. Когда чем-нибудь занята, вроде бы отвлекаюсь, чувствую себя лучше, но стоит остановиться — становится не по себе, страшно. Хотя и знаю, что страшного вроде бы ничего нет, а взять себя в руки не могу. Скажите, пожалуйста, что со мной происходит, и могу ли я получить помощь в вашем Центре?

Ваше состояние, судя по описанию, больше всего похоже на так называемое генерализованное тревожное расстройство. Это заболевание как раз проявляется почти постоянной тревогой, тягостными предчувствиями на протяжении длительного времени (несколько месяцев). Часто нарушается сон, возникают неприятные телесные ощущения. Важно как можно скорее начать лечение, т. к. в противном случае заболевание может принять хроническую форму или перейти в депрессию. В нашем Центре вы сможете получить специализированную помощь с применением самых современных методик лечения.

О юношеской депрессии и астении

У меня «астенический синдром», к каким врачам можно обратится по этому поводу, ведь я уже много раз обследовался, но ничего не нашли. Говорят о синдроме хронической усталости. Может, необходимы какие-то дополнительные обследования? Болею уже несколько лет. Мне всего 20 лет, я дважды учился в институтах, и оба раза не дотягивал даже до зимней сессии, т. к. нервное истощение заставляло меня все бросать. Неужели я обречен всю жизнь работать дворником или грузчиком. В школе я был далеко не самым бестолковым, побеждал на олимпиадах по разным предметам, а сейчас я из себя абсолютно ничего не представляю: инвалид умственного труда какой-то. Помогите, пожалуйста!

Действительно, длительная, неподдающаяся лечению астения, серьезный повод обратиться к врачу, поскольку простой невроз не длится так долго. Астенический синдром очень часто встречается в рамках депрессии, причем, тут свою роль может сыграть ваш возраст. Дело в том, что депрессия у взрослых протекает совсем не так, как у юношей. Если у взрослых это, как правило, плохое настроение, тоска, потеря интересов ко всему, то только у молодых людей встречает такой тип депрессии, при которой поражается в основном интеллектуальная сфера. Этот тип так и называется «депрессия с юношеской астенической несостоятельностью». Вероятно, вы замечали, что постепенно становилось все труднее сосредотачиваться, мысли в голове могли путаться или обрываться, во время занятий и лекций быстро уставал и отвлекался, голова была несвежая, «мутная». При этом настроение было вроде бы и «ничего», а эти симптомы проявлялись только, когда надо было браться за учебу, а при отсутствии интеллектуальной нагрузки проходили. Если это было приблизительно так, то, скорее всего у вас именно этот тип юношеской депрессии. Такие состояния поддаются лечению, и чем скорее вы начнете лечение, тем лучше будут результаты.

О страхе сойти с ума

Можно ли от сильного страха сойти с ума?

Страх «сойти с ума» возникает у некоторых людей, страдающих тревожным расстройством. Страх этот во многом связан с ощущением неполной управляемости своими мыслями. При этом человек начинает бояться, что его мышление может полностью уйти из-под контроля, и он перестанет отдавать отчет своим действиям. К счастью, такой страх не является предвестником и не может привести к психической катастрофе. Однако наличие подобного страха свидетельствует о необходимости лечения.

О страхе летать в самолетах

Здравствуйте, у моей подруги аэрофобия. Она меня предупреждала, что боится летать на самолетах, но я не могла представить, во что это может превратиться. После того как взлетел самолет, она начала метаться, требовала, чтобы самолет посадили немедленно. Представьте себе, что она так и не смогла улететь, так как самолет действительно посадили. При этом высадили всех пассажиров, началась тотальная проверка багажа и новая регистрация на другой рейс. Ее заподозрили в терроризме. Скажите, как это лечится?

Дело в том, что все изолированные фобии, к которым относится расстройство, которое вы, по всей видимости, наблюдали у своей подруги, встречаются часто. Эти состояния проявляются сильным страхом в какой-либо строго определенной ситуации. В данном случае это полет в самолете. Встречаются также страх высоты, закрытых или открытых пространств, животных и др. Есть эффективные методики психотерапии, например гипноз, когнитивно-бихевиоральная терапия. В некоторых случаях применяют препараты, которые блокируют симптомы паники на период полета в самолете.

О панических атаках и депрессии

Я живу не в Москве и, к сожалению, пока не смог найти психотерапевта для консультации, поэтому пишу Вам. Моя история, скорее всего, покажется банальной, но, тем не менее, хотелось бы из неё выбраться. Примерно полтора года назад у меня случились паническая атака, достаточно затяжная, примерно на три дня, в течении которых я не мог вообще ничего делать, кроме как лежать. Мне 22 года, родители у меня врачи-хирурги, и я немного знаком с медициной, так что особого внимания на это происшествие я не обратил. Подумал, мало ли чего не бывает в жизни. Однако эти явления стали повторяться, а после приступов оставалась какая-то тяжесть и туман в голове, головокружение, в общем - полуобморочное состояние. Были сделаны анализы, прошёл обследование в больнице и медицинском центре, у невролога, но ничего, кроме вегето-сосудистой дистонии не нашли. Однако чем дальше шло время, тем хуже я себя чувствовал. Все время туман, тяжесть в голове, страхи какие-то, сил нет. Полгода был в отпуске – толку никакого. Вот сейчас вышел на новую работу, но работать не могу. Работа умственная, голова буквально плывет. В некоторые моменты ощущение, что "крыша едет". Вокруг все кажется каким-то нереальным, меняется цветовая гамма, все становится ярче и по другому, паника какая-то, эхо в голове. Как будто не спал двое суток и потом из дому вышел на улицу... вроде все так, а вроде и не так, восприятие изменилось. Так вот, если это «не так » умножить раз в сто, то будет как раз мое состояние... последний раз оно длилось целый день, пришлось выпить пару таблеток валерианны. Только на следующий день вроде стало чуть лучше, однако чувство нереальности иногда возникает... Особенно это происходит при общении с людьми, при разговоре... Вроде иногда просветления на несколько дней, уже думаешь что все хорошо, выздоравливаешь, а потом ещё хуже. Советовали попить успокоительные травы, потом советовали попить антидепрессант Ципрамил, но я так и не решился. Ясно, что все причины болезни внутри сидят и таблетки тут не особо нужны, но посоветуйте, пожалуйста, как хотя бы вот эти приступы снять и каждодневный туман в голове. Читал много советов про плавание, гуляние и так далее, это все хорошо, спору нет, но в большинстве дней своих я так себя плохо чувствую, что не до плавания и гуляния.... До работы бы доехать.. Вроде все понимаю, что надо не зацикливаться на этом, жить как раньше, но что-то не очень выходит.. Перестал курить, выпивать, чай, кофе - этого ничего нет...Но лучше так и не становится... Подскажите, что можно сделать?... Сказать, что у меня дикая депрессия… да нет вроде… только если самочувствие плохое, а так при проблесках нормальности я вполне весел, редко только это бывает. Буду очень рад услышать любой Ваш совет.

Действительно, описанное вами состояние напоминает панические атаки. Дело все в том, что эти состояния могут проявляться как в виде самостоятельных приступов, так и быть в структуре более серьезных состояний, например, депрессии. Депрессия — это может быть не только плохое настроение, тоска и нежелание чем-либо заниматься. Существует много разновидностей депрессий, которые проявляются в первую очередь не плохим настроением, а, например, вегетативными нарушениями, общим плохим самочувствием, трудностями в усвоении материала, нарушением восприятия окружающего (таким как у вас) и пр. Все эти проявления носят болезненный характер и, как любая другая болезнь должны лечиться психотерапевтически и медикаментозно, но только после обследования у психиатра (психотерапевта). Существуют высокоэффективные методики психотерапии и лекарственные методы лечения, которые хорошо справляются с данными состояниями. Подбирать и назначать эти препараты может только врач-психиатр после личной встречи с вами. В данных состояниях ни валерьянка, ни прогулки существенных улучшений не дадут.

О панических атаках

Сначала просыпаюсь от резкого толчка ночью, появляется сердцебиение, далее возникает страх до паники, начинается тошнота и спазмы кишечника заканчивающиеся походом в туалет до 3—4 раз за ночь, начинается страшная дрожь. Скажите, что у меня?

Заочно мы можем только предположить, что с вами происходит. Скорее всего, это т. н. «панические атаки» — это сильное ощущение страха или / и внутреннего дискомфорта, возникающее у человека неожиданно, обычно без симптомов-предвестников и сопровождающиеся пугающими физическими симптомами: внезапное сердцебиение, затруднение дыхания, боль или дискомфорт в груди, тошнота, боли в животе, дрожь и т. д. Эти симптомы, хотя субъективно и крайне не приятны, но угрозы жизни не представляют. Тем не менее, они имеют неприятную тенденцию к усилению и учащению, поэтому здесь нужна помощь психиатра или психотерапевта.

?   ЗАДАТЬ ВОПРОС
Оценка метериала страницы: 0 из 0 проголосовавших