• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Хроническая усталость у подростков


Понятие заболевания.

В повседневной жизни человек выполняет ряд действий, направленных на обеспечение повседневной деятельности в культурной, общественной и социальной сфере. Так в течение дня человек тратить множество физических усилий. Как следствие наступает усталость, которая вылечивается отдыхом в течение непродолжительного времени. Однако, если такая усталость возникает беспричинно и сопровождает человека постоянно, даже после длительного отдыха, то стоит задуматься над тем, чтобы посетить квалифицированного специалисты. Возможно это первые признаки серьёзного заболевания в организмы человека.

Итак, синдром хронической усталости – это заболевание, которое не связано с выполнением физических нагрузок у человека, не связано с его повседневной деятельностью, не имеет отношения к смене сезонности, но вызывает у человека постоянно чувство усталости и переутомления. В результате у работоспособного человека наступает упадок сил.

На практике с использованием статистического метода доказано, что около 90%, такое заболевание возникает в густо населенных мегаполисах и связано с психоэмоциональной деятельностью человека. Этим заболеванием болеют люди в возрасте 25-45 лет. Больше всего людей болеет в таких странах, как США и Австралия. Так, в штате Невада США было зарегистрировано около 200 случаев в 1984 году. Женщин заболевают чаще, чем мужчины на 80%. Название заболевания установлено с 1988 года.

Профилактика заболевания

После того, как специалистами было установлено это заболевание был разработан соответствующий комплекс мер по его недопущение. С синдромом хронической усталости человек может прожить месяцы и годы. Он возникает у людей разной вековой группы от подростков до взрослых.

Для профилактики этого заболевания нужно придерживаться определенных медицинских рекомендаций и употреблять медицинские средства, повышающие иммунитет. В отдельном случае стоит остановиться на профилактике заболевания у детей.

К такому заболеванию могут привести следующие причины:

  • Неправильный распорядок трудового дня ребенка.
  • Сложная школьная программа.
  • Множество домашних заданий.
  • Постоянное проведение времени за телевизором или компьютером.
  • Трудные отношения с другими людьми.

Как правило, заболевание синдром хронической усталости возникает у детей в возрасте 6-7 лет, 11-14 лет. На возникновение и развитие этого заболевания могут указывать следующие симптомы (сильное проявление во второй половине дня):

  • Капризность.
  • Постоянный плач.
  • Егоза.
  • Поверхностный сон.
  • Тревожность.
  • Головная боль.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Утрата концентрации внимания.

Постоянное переутомление

В отдельных случаях требуется привлечение квалифицированного специалиста для проведения психологической коррекции деятельности ребенка. Это позволит минимизировать психологические риски. И ускорит выздоровление ребенка.

Согласно представленной информации в целях недопущения причин возникновения этого заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Контроль распорядка дня.График трудовой деятельности ребенка и взрослого должен быть составлен сбалансировано. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, чередовать трудовую деятельность и сон.
  2. Контроль вредных привычек.Если у человека наблюдается склонность к употреблению спиртных напитков и табачному курению, то стоит ограничиться во многом. Детей стоит ограничить от употребления энергетических напитков.
  3. Контроль физических нагрузок. Оптимальные физические нагрузки помогут справиться с этим заболеванием.
  4. Смена обстановки. Иногда для того, чтобы прийти в норму нужно поменять обстановку. Посетить различные общественные места, парки и скверы.
  5. Контроль питания. Для устранения этимологии заболевания поможет сбалансированное питание с витаминным комплексом.

Причины возникновения заболевания

К счастью с таким заболеванием не рождаются. Оно приобретается в течение жизни. Не зависит от воли человека, а приобретается в результате профессиональной деятельности человека. Поэтому перейдем к рассмотрению основных причин возникновения этого заболевания.

Основные причины:

  1. Неправильный образ жизни. Возникает в результате длительного употребления напитков, и предметов, запрещенных к употреблению. Сюда же стоит отнести недосыпание, неправильный режим трудового дня, умственное и физическое переутомление, недостаток воздуха и солнца, а также малоподвижный образ жизни человека.
  2. Психологическое переутомление. Иногда в результате психологического переутомления возникают различные эмоциональные расстройства. В результате появляются навязчивые страхи, депрессии, угнетенность, тревога
  3. Хронические заболевания. В этом случае заболевание является следствием или сопровождает более серьёзное заболевание. В результате идет не только истощение организма, но и ослабление иммунной системы.
  4. Неправильный рацион питания. Это заболевание появляется тогда, когда человек употребляет в пищу некачественные продукты в результате переедания и недоедания.
  5. Уровень экологической безопасности. Плохой уровень экологической безопасности не только негативно отражается на здоровье человека, но и на его психоэмоциональном состоянии.
  6. Различные вирусы. На нормальную жизнедеятельность и возникновение заболевания могут влиять различные вирусы и герпес-вирусные инфекции.

Симптомы заболевания

Перед проведением диагностики и обращением к соответствующему специалисту нужно самому установить некоторые особенности этого заболевания, что неизбежно будет выражаться в проявлении различных симптомов, куда стоит отнести:

  • Возникновение бессонницы (чуткий, поверхностный сон).
  • Появление навязчивого чувства страха (тревоги, беспокойства).
  • Возникновение головных болей и мигреней.
  • Появление пульсации у висков.
  • Переутомление нервной системы человека.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Не проходящая слабость (апатия).
  • Появление психоэмоциональных расстройств.
  • Возникновение депрессий.
  • Болевые симптомы в мышцах, трем рук.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Проявление ранее приобретенных хронических заболеваний.

Диагностика заболевания

После установления выше приведенных симптомов. Лучше всего обратиться к специалисту. Он проведет соответствующий осмотр пациента и поставит правильный диагноз. В зависимости от этимологии возникновения заболевания диагноз могут поставить следующие специалисты:

  1. Невропатолог. Поможет, когда заболевание связано со стрессами, переживаниями и бессонницей.
  2. Психолог. Этот специалист поможет, когда слишком переутомляется нервная система.
  3. Эндокринолог. Сопутствующим фактором синдрома хронической усталости может быть нарушение деятельность эндокринной системы.
  4. Иммунолог. Такой специалист нужен, когда будет установлено, что заболевание связано с простудами, ранее перенесенными болезнями.
  5. Терапевт. Это основной специалист, который проведет внешний осмотр пациента и отправит к соответствующему специалисту для проведения лечения и скорейшего выздоровления. Ведь такую болезнь легко вылечить на любой стадии.

Специалист ставит диагноз только после проведения тщательного осмотра пациента. После этого врач принимает следующие управленческие решения:

  1. Направить пациента к узкому специалисту (невропатолог, психолог, эндокринолог, иммунолог).
  2. Направить пациента на сдачу клинических анализов (кровь, моча).
  3. Направить пациента на сдачу гормонов крови.

Способы лечения

С 1988 г. специалистами был разработан ряд методик, которые позволяют проводить эффективное лечение пациентов с синдромом хронической усталости. Для этого используются следующие варианты лечения:

Народная медицина (лечение в домашних условиях). Такое заболевание, как синдром хронической усталости можно лечить и дома с использованием различных эффективных способов и методов:

  • Диета. Так для лечения этого заболевание подойдет выбор и создание специализированной диеты. Иными, словами человек сам должен правильно сбалансировать для себя питание с содержанием различных микроэлементов. В рацион питания обязательно включают различные виды чаев, напитки с газом, кофе и алкоголь. Лучше всего из соков подойдет виноградный сок. Соленую рыбу нужно есть не более 1 раза в неделю.
  • Нормальный сон. Для нормализации циркадных ритмов обязательно должен быть нормальный сон. Для этого нужно составить верный распорядок дня (работы, отдыха).
  • Принятие ванн. Это заболевание легко лечится с помощью принятия теплых ванн. Температура в ванне должна быть 38 градусов. Длительность процедуры не более 30 минут. Область сердца не должна быть погружена в воду.
  • Физические нагрузки. Для скорейшего выздоровления потребуются различные пешие прогулки.
  • Психологическая терапия. Если привлечь квалифицированного специалиста, то он может провести психологическую коррекцию человека.
  • Народная медицина. Сейчас есть множество традиционных рецептов для лечения синдрома хронической усталости. В этом случае поможет употребление настоек из имбиря и корицы.

Медикаментозное лечение

В отдельных случаях назначается медикаментозное лечение. Для этого соответствующий специалисты после постановки верного диагноза назначает следующие медицинские препараты:

  1. Медицинские препараты снотворного и успокоительного действия;
  2. Медицинские препараты для стимуляции выработки серотонина;
  3. Различные витаминные комплексы;
  4. Психотропные средства (по согласованию со специалистом);
  5. Иммунологические модуляторы;
  6. Противовоспалительные препараты (нестероидные).
  7. Оптимизированные физические нагрузки.

Для лечения такого заболевания, как синдром хронической усталости используются следующие методы в области физических нагрузок:

  • Проведение массажа. При выполнении этой процедуры наступает общее расслабление мышц в области головы и суставов. Массажные процедуры снимают напряжение, снижают болевые ощущения, улучшают кровяное обращение и насыщение мышц.
  • Выполнение акупунктуры. Точечное воздействие на специальные точки, которые дают возможность расслабиться человеку. Это позволяет снять болевые ощущения, минимизировать раздражение нервной системы, восстановит жизненную силу организма.
  • Выполнение лечебной физкультуры. Небольшие физические нагрузки помогут восстановить общий тонус организма, а также улучшить энергетический обмен клеток организма.
  • Магнитотерапия. Для лечения человек может активно использоваться магнитное поле. В результате восстанавливается эндокринная и иммунная системы.
  • Гидротерапия. Воздействие на организм водными процедурами. Это снижает болевые ощущения. Успокаивает нервы.
  • Лазерная терапия. Для восстановления организма человека может использоваться лазерная система. В результате стимулируется нервная система, улучшается метаболизм.

Выводы

На основании предоставленной информации синдром хронической усталости возникает в детском возрасте в связи с повышенной жизнедеятельностью человека. Он поддается лечению. Главным специалистом, к которому стоит обращаться является терапевт. Он может направить пациента к узкому специалисту. Комбинированное использование лечебных средств для борьбы с этим заболеванием позволит быстро восстановить резервы организма.

09.07.2015


Возврат к списку